-->

Selasa, 18 Agustus 2015

Resep

RESEP UDANG SAUS PADANG

Gurihnya daging udang tentunya sangat enak bila kita kreasikan dengan bermacam-macam masakan tak terkecuali dengan udang masak saus padang. Rasa pedas memang banyak menjadi unggulan beberapa aneka kuliner di nusantara, begitu juga dalam cara memasak udang yang enak.

Sajian udang dengan kuah kental yang khas akan cita rasa pedas tentunya bisa menjadi sajian spesial. Kita bisa menghidangkannya sebagai variasi menu makan sehari-hari dengan panduan resep dan cara membuatnya seperti di bawah ini.


Bahan dan bumbu :
  • 450 gram udang dibuang kepala dan kotorannya serta dicuci bersih
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong @ 3 cm
  • 3 cm jahe digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah diiris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal extra pedas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap bila suka
  • garam secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 200 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT UDANG SAUS PADANG :
  1. Panaskan margarin lalu tumis jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna kemudian masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
  2. Setelah semakin harum, masukkan air, merica, gula pasir dan kaldu bubuk. Tuang saus tiram, saus sambal dan saus tomat serta masukkan potongan daun bawang. aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental, masukkan larutan maizena sipaya lebih kuah lebih kental.
  3. Masak sambil terus diaduk hingga kuah meletup-letup, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Like and share this :

Source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2013/01/resep-udang-saus-padang-pedas.html
 
Sponsored Links