Mie Goreng Jawa adalah olahan lauk yang biasanya selalu ada bila kita sedang melakukan selamatan, karena mie goreng bjawa mempunyai citarasa yang gurih dan enak. Tak ada salahnya jika anda membuat menu mie goreng jawa sebagai lauk yang wajib di hidangkan sebagai pengganti nasi. Mie goreng jawa ini berisikan telur, kol dan ayam yang merupakan sumber vitamin yang penting bagi tubuh anda.
Bahan :
- 1 buah paha ayam
- 200 gr mie telur kering, rebus lalu tiriskan
- 500 ml air
- 5 buah bakso sapi, iris tipis
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 batang caisim, potong potong
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gr kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir kemiri, goreng
- 6 siung bawang putih utuh goreng
- Â 1/2 sendok teh merica butiran
Cara membuat mie goreng jawa :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukakn paha ayam, dan masak ayam hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Ambil air kaldu ayam sebanyak 100 ml, sisihkan. Suwir suwir ayam.
- Â Lumuri mie yang telah di rebus dengan kecap manis, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. Setelah harum, tambahkan telur, lalu aduk hingga berbutir, setelah berbutir, sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan bakso sapi dan ayam, lalu aduk kembali hingga rata. Tambahkan kol dan caisim, lalu aduk hingga layu.
- Masukkan kaldu ayam, kaldu bubuk, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan mie,lalu aduk hingga terbalut rata. Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun bawang, angkat lalu sajikan.
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/06/resep-mie-goreng-jawa.html