RESEP SUP JAGUNG AYAM TELUR
Masakan berkuah kaldu atau dikenal dengan sup merupakan ragam kuliner yang tak asing sebagai menu makan sehari-hari. Sup berbahan jagung merupakan variasi masakan aneka olahan jagung manis sederhana yang sebaiknya jangan terlewatkan untuk mencoba mencicipinya. Cita rasa yang gurih dan segar dari kuah kaldu ayam bercampur jagung serta dilengkapi pula dengan telur dapat menghadirkan hidangan cukup istimewa yang tidak eneg bahkan sangat enak, terbukti semua anggota keluarga di rumah menyukainya termasuk anak balita. Proses cara membuatnya sangat mudah, kita bisa mengikuti resep sup jagung manisnya di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 2 buah jagung manis dipipil
- 2 buah wortel dipotong dadu
- 1 batang daun bawang diiris kecil
- 1 buah bawang bombay dicincang kasar
- 200 gram fillet dada ayam
- 1 butir telur dikocok lepas
- 2 sdm tepung maizena
- 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
- 5 butir bawang merah dicincang kasar
- 4 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin
- Rebus fillet dada ayam sampai keluar lemaknya lalu buang air rebusan. Rebus lagi dengan air yang baru sebanyak 1 liter hingga berkaldu dan tersisa 750 ml air kaldu, angkat ayam kemudian potong dadu setelah dingin, sisihkan.
- Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan daging ayam dan wortel, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
- Tuang air kaldu dan masak sampai mendidih lalu masukkan jagung manis, irisan daun bawang, garam, merica, gula dan pala. Aduk rata kemudian masukkan kocokan telur secara perlahan sambil terus diaduk.
- Setelah telur tercampur rata, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak sampai kuah kental dan meletup-letup. Angkat sup jagungnya serta siap untuk disajikan.
Source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2015/02/resep-sup-jagung-manis-telur-kaldu-ayam.html