-->

Senin, 31 Agustus 2015

Perlu diketahui, resep coto Makassar adalah masakan khas masyarakat Makassar. Cita rasa masakan ini sungguh istimewa. Disamping itu, rasanya juga unik. Pasalnya, pada kuahnya ditambahkan kacang tanah tumbuk yang dicampur dengan bumbu kaya rempah. Tidak hanya itu, ada bumbu lain yang membuat sajian kuliner ini memiliki ciri khas, yaitu tauco yang terbuat dari kacang kedelai putih yang difermentasi. Terinspirasi dari keunikan cita rasa masakan ini, County Food akan memberikan resep coto Makassar yang lain dari pada yang lain. Kalau pada umumnya coto Makassar menggunakan jeroan dan daging sapi, coto makasar kali ini memakai suwir daging ayam goreng.

Meskipun bahan yang dipakai agak berbeda, tapi soal cita rasa tak perlu diragukan. Masakan khas Indonesia yang dibuat secara kreatif ini memiliki cita rasa yang tak kalah lezat dengan coto Makassar pada umumnya yang memakai daging sapi. Ingin tahu cara membuat, bahan yang dipakai, tips dan penjelasan tambahannya? Simak resep coto Makassar suwir daging berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep coto Makassar suwir daging:
1.   1,5 kilogram daging ayam, pilih bagian dada atau paha.

2.   2,5 liter air putih.

3.   Mentega atau minyak goreng untuk menumis.

4.   Lengkuas seukuran 2,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, dimemarkan.

5.   5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis.

6.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1.   5 sendok makan biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.

2.   2 sendok teh jintan bubuk.

3.   Garam dan merica bubuk secukupnya.

4.   5 siung bawang putih.

Bumbu taoco yang harus dihaluskan:

1.   10 sendok teh taoco.

2.   4 siung bawang merah, diiris tipis, kemudian digoreng.

3.   4 buah cabai merah, digoreng terlebih dahulu.

4.   4 buah cabai rawit, digoreng terlebih dahulu.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:

1.   3 utas daun bawang, iris tipis.

2.   2 batang daun seledri, cincang sampai halus.

3.   1 sendok teh cuka masak.

4.   0,5 sendok makan air jeruk nipis.

5.   2 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng.


Tips membuat atau mengolahr resep coto Makassar suwir daging:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang dipakai pada bahan pelengkap boleh disesuaikan selera.
Cara membuat membuat coto Makassar suwir daging:
1.   Rebus daging ayam yang telah disiapkan dengan air putih hingga lunak dan matang, angkat daging ayamnya, tiriskan. Sedangkan air sisa rebusan disaring supaya jernih.

2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.

3.   Goreng daging ayam yang tadi sudah ditiriskan yang sebelumnya telah dibalur dengan bumbu halus yang terdiri atas 6 siung bawang, garam dan merica bubuk secukupnya yang telah dilarutkan dengan air putih atau sisa air rebusan secukupnya. Goreng sampai berwarna kuning kecoketan, angkat, tiriskan, disuwir-suwir, sisihkan.

4.   Rebus kembali air sisa rebusan yang telah disaring hingga mendidih.

5.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.

6.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan serai hingga harum dan bumbu halus matang, matikan api kompornya.

7.   Masukkan bumbu yang telah ditumis tersebut ke dalam air rebusan hingga matang dan permukaan airnya meletup-letup, matikan api kompornya.

8.   Haluskan bumbu tauco menjadi satu.

9.   Tuangkan kuah coto Makassar ke dalam mangkuk.

10. Tambahkan daging ayam yang telah disuwir.

Resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau lontong. Resep coto Makassar suwir daging berikut ini setara buat 8 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/09/resep-coto-makassar-suwir-daging.html
 
Sponsored Links