Resep ikan bawal saus tiram yang menggoda selera ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Teknik masak yang digunakan adalah teknik tumis.
Bahan untuk membuat ikan bawang saus tiram menggoda selera:
1. 2 ekor ikan bawal, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesua selera, kemudian dikerat.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 utas daun seledri, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 25 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus tiram:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis atau cincang kasar.
3. Garam secukupnya.
4. 3 sendok makan saus tiram.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 150 mililiter air putih.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur ikan bawal dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.
1. Larutkan bumbu dan bahan untuk menggoreng ikan.
2. Rendam ikan bawal di dalam larutan tersebut, diamkan selama 5 menit sampai 10 menit.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ikan bawal ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih sampai harum.
7. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai harum.
8. Masukkan saus tiram, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
10. Masukkan ikan bawal goreng, aduk sampai tercampur rata.
11. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
Adapun resep ikan bawal saus tiram menggoda selera ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep masakan ikan mujair bumbu kuning enak (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep daging kambing bumbu kecap (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-ikan-bawal-saus-tiram-menggoda.html