Ayam bumbu saus teriyaki cukup terkenal di Indonesia. Rasanya yang gurih dan sedap sangat digemari. Apalagi bila ditambah dengan rasa khas dari cabai paprika. Kuliner ini bakal menjadi sebuah hidangan makan siang yang spesial dan istimewa. Resep ini sangat mudah untuk dipraktikkan. Pasalnya, bahan yang digunakan hampir semua mudah didapatkan. Hanya saja, untuk mendapatkan kecap kedelai hitam, Anda harus mencarinya di swalayan. Sebab, tidak mudah menemukan bahan ini di pasar tradisional atau pedagang sayur keliling. Berikut bahan, bumbu, tips serta penjelasan tentang cara membuatnya.
1.  Garam, gula pasir dan lada hitam tumbuk secukupnya.
2.  1 siung bawang bombay, iris memanjang.
3.  Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
4.  2 sendok teh kecap kedelai hitam.
5.  2 sendok makan saus teriyaki.
1.  Balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan semua bumbu yang sudah disiapkan, kecuali bawang bombay, simpan di kulkas sampai 30 menit supaya meresap.
2.  Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.  Tumis bawang bombay sampai harum.
4.  Tambahkan cabai parika, tumis sampai layu.
5.  Masukkan daging ayam yang tadi disimpan di kulkas, tumis sampai berubah warna dan menjadi setengah matang.
6.  Tuangkan air putih, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sesekali sampai matang dan airnya menyusut.
7.  Tuangkan larutan tepung sagu, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8.  Pindah di wadah saji, ayam saus teriyaki cabai paprika siap dihidangkan. Coba juga untuk mengaplikasikan aneka makanan dan minuman pemicu good mood[1] serta resep mi ramen (ramen noodle) seafood kuah kental[2].
Bahan:
1.  3 potong paha ayam, singkirkan tulangnya, dagingnya dipotong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2.  1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok teh air putih.
3.  0,5 buah cabai paprika merah, hijau atau kuning.
4.  200 mililiter air putih.
5.  Mentega atau margarin secukupnya.
1.  Garam, gula pasir dan lada hitam tumbuk secukupnya.
2.  1 siung bawang bombay, iris memanjang.
3.  Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
4.  2 sendok teh kecap kedelai hitam.
5.  2 sendok makan saus teriyaki.
Tips:
1.  Sebelum dibalur bumbu, balur dulu daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.  Jumlah cabai paprika boleh disesuaikan selera.
3.  Anda juga boleh menambahkan cabai bubuk untuk menambah level rasa pedas pada masakan ini.
1.  Balur daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan semua bumbu yang sudah disiapkan, kecuali bawang bombay, simpan di kulkas sampai 30 menit supaya meresap.
2.  Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3.  Tumis bawang bombay sampai harum.
4.  Tambahkan cabai parika, tumis sampai layu.
5.  Masukkan daging ayam yang tadi disimpan di kulkas, tumis sampai berubah warna dan menjadi setengah matang.
6.  Tuangkan air putih, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sesekali sampai matang dan airnya menyusut.
7.  Tuangkan larutan tepung sagu, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8.  Pindah di wadah saji, ayam saus teriyaki cabai paprika siap dihidangkan. Coba juga untuk mengaplikasikan aneka makanan dan minuman pemicu good mood[1] serta resep mi ramen (ramen noodle) seafood kuah kental[2].
Resep ayam saus teriyaki cabai paprika ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ aneka makanan dan minuman pemicu good mood (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep mi ramen (ramen noodle) seafood kuah kental (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/02/resep-ayam-saus-teriyaki-cabai-paprika.html