Semangkuk pangsit kuah nan segar ini layak untuk menemani makan malam anda di rumah. Gurih, lembut dengan kekenyalan yang pas, saya yakin keluarga anda di rumah pasti akan berebutan untuk mencobanya. Membuatnya juga sangat mudah dan hasilnya tidak mengecewakan. Pangsit rebus seperti ini biasanya disajikan bersama dengan bakso, tahu dan pangsit goreng namun kali ini saya hanya menggunakan pangsit rebusnya saja. Untuk kulit pangsitnya saya menggunakan kulit pangsit siap pakai yang banyak dijual di pasar, sementara bahan isinya saya menggunakan daging ikan dan ayam yang dicincang halus. Bahan isi cukup anda bungkus dengan kulit pangsit dan kukus sebentar, tata di mangkuk saji beserta potongan daun sawi dan siram dengan kuah yang panas. Trala, pangsit kuah siap disantap.
Pangsit Kuah Isi Daging Ayam & Sayuran
Resep hasil modifikasi sendiriÂUntuk 4 - 5 porsi
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai
- 100 gram daging ikan, cincang halus
- 150 gram ayam cincang
- 2 sendok makan tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Kuah:
- 1 1/2 liter kaldu ayam atau air biasa
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu bubuk (jika menggunakan air biasa dan bukan kaldu)
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
Pelengkap:
- Daun sawi
- Bawang merah goreng untuk taburanÂ
- Sambal rawit
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan daging ayam dan daging ikan cincang, tambahkan semua bumbu ke dalamnya, tepung tapioka/sagu, daun bawang dan telur kocok. Aduk rata. Cicipi rasanya.Â
Siapkan selembar kulit pangsit, isi dengan 1/2 sendok makan adonan. Lipat seperti melipat amplop, hingga bagian isi tertutup kulit pangsit.Â
Anda juga bisa melipatnya dengan cara menggulungnya seperti gambar diatas.Lakukan hingga semua bahan habis. Tata pangsit di dalam dandang kukusan, beri jarak antar pangsit agar tidak lengket. Kukus selama 15 menit, hingga pangsit matang. Sisihkan.
Membuat kuah:
Siapkan panci, beri kaldu ayam atau air biasa, masukkan semua bumbu ke dalamnya. Rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya. Angkat.Â
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, tata daun sawi dan pangsit, siram dengan kuah panas dan taburi dengan daun bawang cincang dan bawang merah goreng. Sajikan beserta dengan sambal rawit. Enjoy!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/09/pangsit-kuah-isi-daging-ayam-sayuran.html