Terkadang satu resep yang unik membuat saya tergelitik untuk mencoba karena melihat bahan penyusunnya yang sedikit berbeda dengan resep umumnya. Biasanya jika sudah menemukan yang seperti itu maka tanpa banyak pikir lagi saya langsung menggotong laptop ke dapur, menyiapkan peralatan perang membuat kue dan dengan harapan segunung mulai mengeksekusinya. Itulah yang terjadi saat menemukan resep kue kering yang saya tampilkan kali ini. Prosesnya super mudah, tidak menggunakan mikser selayaknya resep cookies lainnya, tanpa telur dan semua bahan cukup diaduk-aduk. Dan bagi anda yang sering sekali bertanya ke saya bagaimana caranya memanfaatkan sisa krim kental yang ada di kulkas, maka kali ini krim tersebut mungkin bisa menjelma menjadi kue kering yang mudah ini.Â
Untuk menghasilkan kue kering yang renyah, harum, dengan rasa dan aroma butter yang kuat maka biasanya sejumlah besar mentega dan gula dikocok hingga mengembang kemudian telur pun ditambahkan. Dikarenakan cookies ini tidak menggunakan mentega dan telur maka teksturnya tentu saja tidak akan serenyah kue kering umumnya. Selain itu aromanya juga kurang harum. Memang ada harga yang harus dibayar untuk sebuah kemudahan dan versi yang lebih sehat. Untuk tekstur dan rasanya sendiri saya rasa kue cukup empuk dengan rasa yang yummy. Nah bagi anda yang memiliki putra putri yang alergi dengan telur mungkin resep ini bisa dicoba di rumah.
Satu hal yang membuat kita kesal saat mengeksekusi cake atau kue yang menggunakan krim kental adalah tidak semua krim bisa kita pergunakan. Sisa krim ini akhirnya terdampar di chiller. Biasanya krim yang telah terbuka dari kotaknya mudah sekali berjamur dan dengan umur simpan yang pendek membuat kita puyeng setiap kali membuka kulkas dan memandangnya. Nah tahukah anda bahwa krim kental bisa anda simpan di dalam freezer? Yep, setiap kali berkunjung ke toko bahan kue langganan maka saya selalu menyempatkan diri untuk membeli beberapa kotak krim kental. Biasanya saya memilih jenis yang non dairy. Krim kemudian saya tuangkan ke dalam cup bekas yogurt atau wadah plastik lainnya dan bekukan di kulkas. Setiap kali membutuhkannya maka saya cukup meletakkan krim sebentar di suhu ruang agar sedikit mencair dan mudah disendok untuk ditimbang atau ditakar. Jangan meletakkan krim yang masih dalam kotaknya untuk langsung dibekukan, karena menyulitkan anda saat memerlukannya karena krim harus anda cairkan semua agar mudah dituangkan.
Di resep aslinya setelah adonan disemprotkan maka bagian tengah kue lantas diletakkan sedikit selai seperti selai strawberry atau blueberry baru kemudian dipanggang hingga matang. Karena saya tidak memiliki selai maka kue hanya saya panggang begitu saja. Jadi jika anda ingin tampilannya lebih cantik dan kebetulan memiliki persediaan selai di rumah maka tidak ada salahnya untuk menghiasnya dengan selai.Â
Berikut resep dan prosesnya ya.
Flowers Cookies
- 40 gram gula bubuk (haluskan gula pasir dengan menggunakan blender)
- 70 gram krim kental/cooking cream
- 50 gram minyak zaitun (bisa diganti dengan mentega/margarine dicairkan)
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 100 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna
- 20 gram tepung maizena
Siapkan oven, set di suhu 160'C. Gunakan api atas dan bawah. Letakkan rak pemanggang di bagian tengah oven. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, masukkan krim kental dan gula bubuk, aduk dengan spatula hingga tercampur baik. Masukkan minyak zaitun dan vanilla ekstrak, aduk rata.
Panggang di oven selama 15 - 20 menit atau hingga permukaannya tampak kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, letakkan di rak kawat hingga dingin. Simpan kue di wadah tertutup rapat. Yummy!
Source:
Carol Easy Life - Flowers Cookies[2]
References
- ^ Cookies Bunga Mawar (www.justtryandtaste.com)
- ^ Flowers Cookies (caroleasylife.blogspot.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/06/flowers-cookies-simple-cookies-tanpa.html