-->

Rabu, 27 Juli 2016

masakan nusantara opor ayam dengan nanas

bahan dan bumbu opor ayam
  • ½ ekor ayam muda (½ bagian)
  • ½ buah nanas masak
  • 2 liter air santan
  • 10 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh pala halus
  • 3 butir bunga cengkeh
  • ½ sendok teh jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gr gula merah(gula jawa)


cara membuat opor ayam

  1. daging ayam muda[1] untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4 bagian[2] kemudian digoreng setengah matang.
  2. buah nanas yang telah dikupas, diparut dan sebagian dipotong-potong.
  3. bawang merah dan bawang putih[3] dikupas lalu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
  4. panaskan penggorengan, beri minyak sedikit, setelah cukup panasnya, masukkan bumbu-bumbu.
  5. aduk sebentar, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah serta ayam goreng.
  6. aduk lagi dengan rata, beri garam dan lada secukupnya, lalu masukkan nanas parut dan potongan-potongan nanasnya.
  7. aduk kembali, kurang lebih 3 menit angkat, pindahkan pada mangkuk sup.
  8. masukan juga lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
  9. buanglah busa-busa kotor yang timbul, setelah tidak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar.
  10. apa bila opor ayam[4] sudah empuk, angkat, pindahkan opor ayam pada sebuah piring[5] atau mangkuk sup. jahe, sereh, lengkuas dibuang saja.
 
Sponsored Links