Bahan:
1. Â 0,7 kilogram daging ayam kampung (pilih yang masih muda).
2. Â 2 liter air putih.
3. Â 200 gram tahu kuning, potong dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng.
4. Â 1,5 sendok makan udang ebi, rendam dengan air panas, tiriskan, kemudian dihaluskan.
5. Â 4 utas daun seledri, rajang sampai halus.
1. Â 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 2 sendok teh minyak wijen.
3. Â Jahe seukuran 2 ruas ibu jari, parut.
4. Â 3 sendok makan kecap manis.
5. Â 3 sendok makan kecap asin.
6. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu:
1. Â 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Â Jahe seukuran 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
4. Â 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
5. Â 1 sendok teh minyak wijen.
6. Â Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
2. Â Telur ayam pindang, belah menjadi 2 bagian.
3. Â Kecap pedas.
4. Â Kerupuk.
5. Â Bawang merah goreng.
Tips:
1. Â Selain ayam kampung, Anda juga boleh menggunakan jenis ayam lain.
2. Â Bahan pelengkap boleh disesuaikan selera.
3. Â Untuk memberikan rasa segar yang unik, Anda boleh menambahkan jeruk nipis pada bahan pelengkap.Cara membuat bakmoy ayam kuah segar sederhana:
1. Â Rebus daging ayam bersama air putih sampai matang, angkat, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. Â Saring airnya untuk mendapatkan air kaldu daging ayam sebanyak 1,5 liter.
3. Â Panaskan minyak ayam dan minyak wijen untuk menumis.
4. Â Tumis bawang putih dan jahe pada daftar bumbu sampai harum.
5. Â Masukkan udang ebi, kecap asin, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Â Tuangkan sedikit air (25 mililiter) supaya tidak gosong.
7. Â Masukkan tahu kuning dan daging ayam yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya, taburkan daun seledri, sisihkan.
8. Â Panaskan minyak goreng dan minyak wijen pada daftar bahan dan bumbu untuk membuat kuah.
9. Â Masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum.
10. Â Tuangkan air kaldu ayam, masak sampai mendidih.
11. Â Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
12. Â Susun lontong atau nasi dan telur pindang di wadah saji.
13. Â Siram dengan kuah dan tumisan daging ayam dan tahu.
Resep bakmoy ayam kuah segar sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-bakmoy-ayam-kuah-segar-sederhana.html