-->

Selasa, 19 Juli 2016


Pound cake merupakan cake yang paling umum kita jumpai.  Diperkenalkan pertama kali di Inggris sejak awal tahun 1700-an, nama pound cake  diambil dari resep asli cake ini yang terdiri atas tepung, gula, mentega dan telur dengan takaran masing-masing 1 pound (453,59 gram). Pada saat itu tidak ada pengembang kue yang digunakan di dalam adonan, untuk membuat cake mengembang hanya mengandalkan udara yang dimasukkan ke dalam adonan.  Pada jaman ketika banyak orang tidak bisa membaca, ukuran 1 pound ini dibuat untuk memudahkan  mereka mengingat resepnya.
blogspot.com/-lU5JZSE6pQg/ToNEBdr3XqI/AAAAAAAADv8/q47K_gLsuS0/s1600/avocado+chocolate+cupcake+2.jpg imageanchor=1>


Seiring dengan perkembangan jaman, takaran yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan, apakah lebih besar atau lebih kecil. Tidak lagi menggunakan takaran 1 pound pada setiap bahannya. Untuk perbandingannya tetap menggunakan perbandingan gula, mentega, telur dan tepung 1 : 1 : 1 : 1. Selain itu juga mulai  diperkenalkan bahan perasa seperti vanilli atau almond dan bahan pengembang, baking powder dan baking soda. Untuk membuat cake yang lebih moist dan lembut, sour cream dan yoghurt sering juga ditambahkan. 

Nah, jika anda memperhatikan dengan seksama foto-foto avocado pound cake yang saya tampilkan mungkin beberapa dari anda akan mengernyitkan kening dan dalam hati membatin: Cakenya terlihat bantat? Yep! Eh, no! Mengembang, sebenarnya mengembang kok, hanya kemudian perlahan-lahan tenggelam kembali ke dasar loyang ^_^. Walaupun begitu tapi sungguh, cake ini tidak terasa selayaknya cake yang bantat, karena lembut dan sangat moist. Sejujurnya, cake ini sangat lezat, yang menjadi masalah utama adalah dia hanya berani mengembang di dalam oven dan ogah ketika berada di luar oven. Saya tidak menyalahkan resep original-nya, ini terjadi karena seperti biasa saya melakukan beberapa modifikasi dari resep asli, kali ini dengan menambahkan lumatan alpukat yang hampir kedaluarsa di kulkas. Di resep aslinya cake ini hanya pound cake biasa minus alpukat. Sebenarnya tidak ada masalah menambahkan alpukat ke dalam adonan karena avocado pound cake memang ada, yang fatal adalah saya mengencerkan alpukat lumat dengan susu cair. Mungkin kandungan air yang terlalu banyak di dalam cake sementara telur tidak dikocok hingga mengembang membuat cake susah naik. Jika anda ingin mencoba membuat pound cake biasa, hilangkan saja porsi alpukatnya, sementara bahan lain dan proses pembuatannya tetap sama mengikuti resep yang saya sertakan di bawah. 


Tips untuk membuat pound cake:
  1. Campur dan aduk bahan basah pada mangkuk terpisah.  Mixer bahan kering hingga tercampur rata. Baru combine bahan basah dan bahan kering, cara ini menurut Joy of Baking[1] membuat tekstur pound cake menjadi lebih moist dan lembut dibandingkan jika menggunakan metode yang umum digunakan yaitu mentega, gula dan telur dikocok hingga mengembang baru kemudian dimasukkan bahan kering. Well, pound cake saya memang berakhir lembut dan moist :)
  2. Aturan penting lainnya adalah pastikan semua bahan yang kita gunakan dalam kondisi suhu ruang. Jadi jika telur atau mentega baru keluar dari kulkas, biarkan semua bahan kembali ke suhu normal baru kemudian anda gunakan.
  3. Perhatikan dan ikuti dengan baik aturan dalam mencampur adonan 
Sebenarnya, cake ini sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya juga tidak menguras kocek. Rasanya juga cukup lezat dan legit... tentu saja untuk anda yang memang menggemari cake sedikit bantat. Tapi percayalah banyak kok penggemar cake semi bantat, karena di kantor saya cake ini banyak yang menyukainya. Hmm, sepertinya saya perlu tanyakan apakah mereka memang benar-benar menyukainya ataukah tertekan di bawah pelototan saya ? ^_^

Berikut resepnya ya.

    Avocado Pound Cake 
Resep diadaptasikan dari Joy of Baking, Pound Cake[2]

Untuk 1 buah cake menggunakan loyang diameter 22 cm

Bahan:
- 3 butir telur ukuran besar, suhu ruang
- 3 sendok makan susu cair, suhu ruang
- 1 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 150 gram tepung terigu protein rendah, ayak
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder, pastikan masih fresh dan cek tanggal kedaluarsanya.
- 150 gram gula pasir
- 185 gram mentega, suhu ruang
- 200 gram daging buah alpukat yang matang, lumatkan hingga halus  

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 177'C. Letakkan rak di tengah oven. Alasi loyang dengan kertas minyak/baking. Atau olesi dengan mentega dan tepung hingga rata. Sisihkan.

Dalam mangkuk ukuran sedang campur dan aduk ringan bahan basah: telur, susu,  dan vanilla ekstrak. Sisihkan.


Di mangkuk mikser campur bahan kering: tepung terigu, garam, baking powder dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah selama 30 detik atau hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan mentega dan setengah adonan telur. Mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan menjadi basah kemudian naikkan menjadi kecepatan sedang dan kocok selama + 1 menit untuk memasukkan udara dan membangun struktur kue. Dengan menggunakan spatula kikis adonan yang menempel pada tepi mangkuk dan masukkan kembali ke dalam adonan.

Tambahkan sisa campuran telur dalam 2 tahap, kocok selama 30 detik pada setiap tahapnya agar telur tercampur merata. Matikan mikser, masukkan lumatan buah alpukat. Aduk rata menggunakan spatula. Anda bisa juga mengaduknya menggunakan mikser dengan speed paling rendah.




Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan menggunakan spatula. Panggang selama 55 - 56 menit atau hingga cake berwarna kecoklatan dan ketika lidi kita tusukkan ke tengah adonan tidak ada adonan yang melekat. Jika cake dirasa terlalu cepat coklat agar permukaannya tidak gosong maka setelah 30 menit dipanggang tutup permukaan cake dengan alumunium foil dan lanjutkan memanggang hingga matang.

Keluarkan cake dari oven, biarkan mendingin sejenak + 10 menit  baru kemudian keluarkan cake dari loyang dan dinginkan sempurna di rak kawat. Potong-potong dan sajikan. Sedap juga kok :D 

Sources:
What's Cooking America, Pound Cake - History of Pound Cake[3]
Wikipedia, Pound Cake[4]
Joy of Baking, Pound Cake [5]

References

  1. ^ Joy of Baking (www.joyofbaking.com)
  2. ^ Pound Cake (www.blogger.com)
  3. ^ History of Pound Cake (whatscookingamerica.net)
  4. ^ Pound Cake (en.wikipedia.org)
  5. ^ Pound Cake  (www.joyofbaking.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/09/avocado-pound-cake-pound-cake-alpukat.html
 
Sponsored Links