-->

Rabu, 20 Juli 2016

Sayur labu siam kuah santan adalah salah satu resep masakan tradisional yang cukup populer. Masakan ini banyak ditemui di warung makan pinggir jalan. Tapi jangan harap menemukan masakan ini di restoran atau rumah makan. Pasalnya, sayur labu siam termasuk salah satu masakan rumahan.

Bahan untuk membuat sayur labu siam kuah santan:

1. 400 gram labu siam, potong dengan bentuk korek api.

2. 200 gram udang, kupas.

3. 10 buah petai, masing-masing dibelah dua bagian.

4. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.

5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

1. 4 buah cabai merah.

2. 6 butir bawang merah.

3. 3 siung bawang putih.

4. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.

5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dulu.


Bumbu pelengkap:

1. 2 lembar daun salam.

2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.

3. 2 batang serai, dimemarkan.

4. 2 butir asam kandis.

5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

6. 20 buah cabai rawit utuh.

Bahan pelengkap:

1. Ketupat atau lontong

2. Bawang merah goreng.

3. Kedelai atau kacang goreng.

Cara membuat sayur labu siam kuah santan:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis lagi sampai harum.

4. Masukkan petai, udang, dan cabai rawit utuh, tumis sampai tercampur rata.

5. Masukkan labu siam, tumis sampai tercampur rata.

6. Tuangkan santan dan masukkan asam kandis, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang.

7. Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, aduk sampai larut, matikan api kompornya.

Adapun resep sayur labu siam kuah santan ini setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-sayur-labu-siam-kuah-santan.html
 
Sponsored Links