-->

Kamis, 14 Juli 2016

Resep
Jawa Resep, Plecing adalah masakan yang berasal dan khas asli indonesia lebih tepatnya daerah lombok maupun bali. Karena berkembangnya zaman yang pesat plecing juga sudah sangat merakyat dan di kenal oleh beberapa daerah di indonesia karena rasa yang enak dan sensasi yang berbeda. Banyak sekali aneka dan variasi plecing yang sudah terkenal dari bali dan lombok, salah satunya adalah plecing kangkung dan ayam plecing. Untuk kesempatan hari ini jawa resep akan berbagi resep cara membuat ayam plecing spesial yang enak khas lombok, caranya cukup mudah hanya merendam ayam dengan larutan garam agar empuk kemudian di bakar lalu di goreng dan di masak dengan bumbu rempah-rempah khas lombok. Jangan khawatir membuatnya tidak terlalu susah dan bahannya itu mudah di dapatkan karena bahannya pun pasti adadi pasar-pasar tradisional terdekat di kota anda, yuk langsung saja persiapkan bahan-bahannya dulu.

=================
Bahan Ayam Plecing :
=================
500 gram ayam kampung
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit 
5 buah cabai merah besar
1/2 potong terasi udang, pakai yang sachetan
penyedap rasa ayam, saya menggunakan royco ayam secukupnya
1/4 sendok makan garam
100 ml air
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk limau
==================
Bahan Larutan Garam :
==================
1/2 sendok makan garam
1 liter air

======================
Cara Membuat Ayam Plecing :
======================
1. Cuci dan bersihkan ayam nya terlebih dahulu hingga tak nampak darah merahnya.
2. Potong dan belah dada ayam setelah itu rendam ke dalam larutan air garam ( campurkan garam dan air satu liternya ) selama 10 menit agar ayam empuk dan berasa khas lombok asli.
3. Oleskan beberapa minyak atau bisa menggunakan mentga/blueband lalu bakar ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan potong-potong ayam sesuaikan selera menjadi berapa banyak potongan.
4. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi,  gula dan garam. Kemudian ulek menjadi satu hingga benar-benar halus merata ( bisa menggunakanblender jika ada ).
5. Panaskan minyak gorengnya dengan menggunakan api besar, tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga beraroma wangi.
6. Masukkan air dan 1/4 bks sachet royco rasa ayam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan ayam nya yang sudah di potong-potong tadi ke dalam tumisan. Masukkan perasan air jeruk limau.
8. Masak ayam hingga air menyusut dan matang. Selanjutkan angkat dulu.
9. Ayam plecing siap di sajikan.

Itulah resep mudah membuat ayam plecing sendiri di rumah, bagaimana, tertarik kah? oh ya kawan, untuk cabainya bagi anda yang tak suka dengan rasa pedas bisa di kurangin ya...


Tags :
Jawa Resep | Resep Masakan Online, [3] Updated at: 19.00

Posted by : Andrie Danang Kurniawan

Resep Cara Membuat Ayam Plecing Enak

4.5/ 5

Oleh

References

  1. ^ (plus.google.com)
  2. ^ (jawaresep.blogspot.co.uk)
  3. ^ Jawa Resep | Resep Masakan Online, (jawaresep.blogspot.com)

Source : http://jawaresep.blogspot.com/2014/12/resep-cara-membuat-ayam-plecing-enak.html
 
Sponsored Links