Sejak sebulan ini saya memiliki kacang hijau beku di freezer dalam jumlah yang melimpah. Waktu itu karena saya berencana hendak membuat bubur dan sup daging kacang hijau maka kacang-kacang tersebut dengan semangat saya rebus hingga lunak. Seperti biasa, rencana tinggallah rencana, bubur dan sup tidak terlaksana sementara sepanci kacang hijau lunak berteriak di dapur meminta perhatian. Freezer pun selalu menjadi penyelamat kala kondisi genting seperti ini. Sang kacang lantas saya tuangkan ke dalam sebuah wadah tupperware besar dan saya masukkan ke freezer untuk dilupakan sejenak hingga semangat untuk bereksperimen muncul kembali. ^_^pan>
Walaupun membuat cake kacang hijau ini terbilang sangat mudah namun jika penyakit 'ogah melakukan apa-apa' muncul maka hasilnya sama dengan zero. Jadi kali ini berbekal dengan teriakan teman-teman kantor yang telah lama tidak mencicipi hasil prakarya saya di dapur maka tadi malam sepulang kantor saya pun terjun ke sana meracik bahan. Sebentar saja bau cake kacang hijau yang dipanggang menguar harum di rumah Pete yang sunyi senyap. Walau awalnya sedikit shock melihat permukaannya yang merekah dan pecah seakan kota Hiroshima yang baru saja di bom namun ketika saya balikkan ke piring maka masalah saya pun teratasi. Cake terlihat smooth dan cantik seperti pelangi. ^_^
Anyway busway, cake ini sangat lezat, padat dan sepotong telah cukup membuat perut kenyang. Bumbu spekuk yang saya masukkan ke dalam adonan pas sekali dengan rasa kacang hijau yang banyak saya gunakan di resep ini. Seperti biasa ketika sampai di kantor maka cake ini dalam sekejap ludes tak bersisa dengan pujian: Enak!
Bagi anda yang berminat untuk membuatnya maka berikut ini resep dan cara pembuatannya ya.Â
Cake Kacang Hijau dengan Chocolate Chips
Untuk 1 buah loyang cake tulban (lubang tengah) diameter 23 cm tinggi 15 cm, untuk sekitar 25 potong cake
Bahan:
- 220 gram tepung terigu serba guna/protein rendah (misal Segitiga Biru & Kunci Biru)
- 2 sendok teh baking powder (gunakan sendok takar yang benar, gunakan baking powder double acting, pastikan baking powder fresh dan cek tanggal kedaluarsanya)
- 2 sendok teh bubuk spekuk
- 1 sendok teh garam
- 700 gram kacang hijau rebus hingga empuk, tiriskan airnya dan blender hingga halus beserta kulitnya
- 4 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 200 gram gula pasir
- 200 ml minyak goreng
- 100 gram cchocolate chips
Topping:Â 1 sendok makan gula bubuk
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, garam, baking powder, dan bubuk spekuk), aduk rata menggunakan spatula. Sisihkan.Â
Siapkan mangkuk besar, masukkan bubur kacang hijau, telur kocok, minyak goreng dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dalam dua tahapan, aduk perlahan dengan spatula. Jangan berlebihan mengaduk, jika telah tercampur baik hentikan adukan dengan segera. Masukkan choco chips dan aduk rata.
Tuangkan adonan di loyang yang telah dipersiapkan. Panggang selama 45 -50 menit atau ketika di test dengan lidi maka tidak ada adonan yang menempel di lidi.Â
Keluarkan loyang dari oven, hilangkan uap panasnya dan balikkan cake ke rak kawat dan dinginkan sempurna.Â
Taburi permukaan cake dengan gula bubuk menggunakan saringan yang memiliki lubang-lubang halus. Potong-potong cake sesuai selera dan siap disajikan dengan teh hangat. Yummy!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/03/cake-kacang-hijau-dengan-chocolate.html