Bahan:
1. Â 300 gram ikan asin jambal roti, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. Â 0,125 buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Â 1 sendok makan air jeruk nipis.
5. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. Â 2 siung bawang putih.
2. Â 6 siung bawang merah.
3. Â 3 buah cabai merah keriting.
1. Â 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
2. Â 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
3. Â 1 lembar daun salam.
4. Â Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
5. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Â Karena ikan jambal pada dasarnya sudah asin, takaran garam perlu diperhatikan.
2. Â Nanas pada daftar bahan boleh diganti dengan belimbing sayur.
3. Â Bila ingin lebih sedap, tambahkan beberapa lembar daun kemangi.
4. Â Setelah menuangkan air kaldu, kecilkan api kompornya supaya matang merata.1. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Â Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Â Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai layu dan harum.
4. Â Masukkan ikan jambal, tumis sampai tercampur rata.
5. Â Tambahkan air kaldu dan nanas, masak sampai semua bahan matang.
6. Â Masukkan air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
Resep ikan asin jambal tumis pedas spesial ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-asin-jambal-tumis-pedas.html