- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lbr Daun pandan direbus dengan 100 ml air dinginkan.
- Campurkan tepung terigu dan ragi instan dengan air dan aduk sampai rata. Biarkan selama 15 menit atau sampai mengembang.
- Sambil menunggu tepung terigu mengembang, kocoklah telur dan gula putih sampai mengental. Tambahkan tepung sagu kemudian santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk-aduk hingga merata.
- Adonan tepung terigu (no.1) jika sudah mengembang dapat dimasukkan kedalam adonan telur dan gula (no.2) aduk juga sampai merata. Tutuplah adonan tersebut menggunakan serbet dan biarkan selama 10 jam.
- Olesi dengan minyak cetakan bika ambon yang telah disiapkan. Aduklah adonan kemudian tuanglah adonan (no.3) ke dalam cetakan yang telah dipanaskan. Panggang dengan tutup oven dibuka sedikit kemudian angkat.
- Pangganglah kembali dengan menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan atau matang.
- Dinginkan, Potong dan sajikan.
Resep Kue Bika Ambon Medan memang menjadi ciri khas makanan oleh-oleh asal medan. Walaupun namanya Bika Ambon tapi lebih terkenal diproduksi di Medan. Resep masakan[4] juga mereferensikan Masakan Khas Medan lainnya seperti Resep Soto Medan Asli Enak[5]. Demikian Sajian Resep Indonesia untuk hari ini.
Semoga artikel RESEP KUE BIKA AMBON ASLI MEDAN ENAK[6] Bisa Bermanfaat. Sobat bisa Copy Paste halaman ini dengan Meletakkan URL http://resepindon.blogspot.co.uk/2014/12/resep-kue-bika-ambon-asli-medan-enak.html Sebagai sumber Resmi.