-->

Minggu, 23 Agustus 2015

Ikan teri memang memiliki cita rasa spesial. Ukurannya yang kecil membuat ikan ini tak ribet untuk dikondumis. Cita rasa teri bakal menjadi semakin istimewa bila dimasak dengan bumbu pepes khas Indonesia. Resep atau cara membuatnya juga sangat mudah. Untuk membuat pepes, tentunya yang dibutuhkan adalah ikan teri basah.

Bahan: 

2.   0,5 butir kelapa, parut.

3.   10 buah cabai rawit utuh.

4.   2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

1.   Kunyit seukuran 2 ruas ibu jari.

2.   2 siung bawang putih.

3.   5 siung bawang merah.

4.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.

5.   6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.

6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:

1.   2 lembar daun salam, sobek-sobek.

2.   Jahe seukuran 2 ibu jari, diiris tipis.

3.   Lengkuas seukuran jahe yang digunakan, iris tipis.

Bahan pelengkap: 

1.   Daun pisang.

2.   Lidi untuk menyemat.

1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

2.   Jenis serta jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.

3.   Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan daun kemangi.

4.   Bila dilihat dari teksturnya, resep masakan ini memang hampir mirip dengan botok kelapa parut.

Cara membuat pepes teri basah pedas spesial:

1.   Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, dan ikan teri ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan sampai meresap (lebih kurang 15 menit).

2.   Susun irisan tomat, jahe, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit pada daun pisang.

3.   Tambahkan campuran bumbu dan ikan teri secukupnya, bungkus, semat dengan lidi.

4.   Kukus sampai matang (selama 30 menit), angkat.

5.   Panggan di atas bara api sampai daun pisang mengering atau berubah warna, angkat.

Resep pepes teri basah pedas spesial ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-pepes-teri-basah-pedas-spesial.html
 
Sponsored Links