1. 0,5 kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, kemudian potong dengan bentuk bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 150 gram gula pasir.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 1 sendok teh vanili bubuk.
Bahan pelengkap:
1. Gula pasir secukupnya untuk taburan.
2. Kelapa parut secukupnya untuk taburan.
Tips:
1. Sengaja ubi jalar dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, itu untuk memudahkan saat dihaluskan.
2. Gula pasir sebagai taburan, boleh juga diganti dengan gula merah yang sudah disisir.
1. Tuangkan air ke dalam panci, rebus sampai menguap.
2. Masukkan garam, vanili bubuk, gula pasir, dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai larut, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya normal.
3. Sembari menunggu suhu rebusan gula pasir menjadi normal, panaskan panci untuk mengukus.
4. Kukus ubi jalar yang tadi sudah dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera sampai matang dan empuk, lumatkan sampai halus.
5. Tuangkan rebusan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Pindah ke loyang tahan panas, ratakan (padatkan), diamkan sampai suhunya menjadi normal kembali.
7. Simpan di dalam kulkas hingga mengeras, keluarkan.
8. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bagi menjadi 2.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Ambil satu bagian, goreng sampai berubah warna, angkat tiriskan.
Adapun resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini cukup untuk 8 orang.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-getuk-ubi-jalar-goreng-sederhana.html