-->

Jumat, 21 Agustus 2015


Ingat Popeye? Tokoh kartun sahabat anak-anak ini merupakan salah satu film kartun kegemaran saya. Entah telah berapa banyak episode film ini yang telah saya tonton sejak kecil hingga dewasa. Terkadang sebal dengan gaya Olive yang genit atau ngakak dengan Brutus yang konyol, namun dari semuanya tentu saja Popeye dan kaleng bayamnya yang terpatri kuat dalam ingatan. Film ini selain menebarkan pesan moral bahwa si baik selalu menang juga mengajarkan kepada anak-anak untuk suka menyantap sayuran terutama bayam yang kaya akan zat besi, tentu saja dengan iming-iming semoga menjadi kuat seperti Popeye. ^_^
arator>

Ternyata bayam selain lezat disantap dalam aneka bumbu tumisan dan sayuran juga bisa menjadi salah satu bahan untuk membuat cake berwarna hijau yang cantik ini. Seperti biasa, bahan-bahan cake yang unik seringkali membuat saya tergelitik dan tertantang untuk mencoba memanfaatkannya. Anda bisa tilik resep cake sayuran yang pernah saya posting sebelum-sebelumnya, seperti cake wortel[1], brownis brokoli bit & wortel[2], cake beetroot[3] dan kali ini cake bayam. Menggunakan sayuran sebagai bahan kue atau cake merupakan salah satu cara untuk menyembunyikan sayuran ke dalam makanan. Cara ini walau kurang mengajarkan anak-anak untuk mencintai dan terbiasa dengan rasa sayuran, namun cukup efektif untuk membuat mereka bersedia memakannya.

Terus terang saya akui dibandingkan dengan brownies brokoli, cake wortel dan cake beetroot yang moist maka cake bayam ini cita rasanya memang tidak selezat yang lain. Ditambah lagi saya lupa memasukkan vanili bubuk ke dalam adonan, ini membuat rasa khas bayam masih terasa. Di cake sayuran lainnya, cita rasa sayuran sama sekali hilang tertutup oleh aroma bahan lainnya. Jika anda hendak membuat cake ini maka haluskan bayam segar menggunakan food processor hingga menjadi puree atau bubur yang lembut, saya mencoba menggilingnya dengan blender namun mesin sulit bergerak walaupun telah saya tambahkan minyak ke dalamnya. Mungkin daun sebaiknya dirajang halus terlebih dahulu baru dimasukkan ke dalam blender. Memang membutuhkan waktu untuk membuat daun menjadi bubur karena itu lakukan dengan sabar dan perlahan. Gunakan hanya daun-daun bayam saja dan buang tangkai yang keras untuk mempermudah anda mengerjakannya.  

Bayam memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan kaya akan antioksidan, terutama dalam kondisi segar, kukus atau direbus sebentar. Bayam juga merupakan sumber yang baik akan vitamin A (terutama lutein[4]), vitamin C[5], vitamin E[6], vitamin K[7], magnesium[8], mangan[9], folat[10], betaine[11], besi, vitamin B2[12], kalsium[13], potasium[14], vitamin B6[15], asam folat, tembaga, protein[16], phospor[17], zinc, niacin, selenium[18][19][20] dan asam lemak omega 3. Baru-baru ini, opioid peptides[21] yang biasa disebut rubiscolins[22] juga ditemukan di bayam. Polyglutamyl folate[23] (vitamin B9 atau asam folat) merupakan komponen penting di dalam sel, dan bayam merupakan sumber yang baik akan asam folat. Merebus bayam dalam air mendidih akan mengurangi kadar asam folat hingga setengahnya sedangkan microwave tidak memberikan efek pada kandungan folat.

Dengan kandungan nutrisinya yang luar biasa tak heran jika bayam menjadi pilihan makanan bagi Popeye untuk mengalahkan si kuat Brutus yang memiliki tubuh beberapa kali lipat lebih besar darinya. Jadi, apakah anda juga sering menyediakan bayam di rumah? Buah hati anda enggan menyantapnya? Nah, mungkin menyulapnya menjadi cake bisa menjadi alternatif solusi untuk mengkonsumsinya. Berikut resepnya ya.


Cake Bayam

Resep diadaptasikan dari web Mom! What's for dinner? - Spinach Cake[24]
Bahan: 
- 200 gram daun bayam dari 2 ikat bayam (ambil daun dan pucuk muda, buang batangnya)

- 180 ml minyak goreng

- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk

- 250 gram gula pasir

- 3 butir telur ayam, suhu ruang

- 2 sendok makan air jeruk lemon

- 240 gram tepung terigu serba guna (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)

- 2 sendok teh baking powder (sebaiknya gunakan yang double acting, pastikan masih fresh dan cek tanggal kedaluarsanya)

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat: 
Panaskan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah. Olesi loyang 20 x 20 cm dengan mentega dan taburi tepung pada permukaannya, sisihkan. 

Jika anda memiliki food processor maka masukkan bayam langsung ke dalam wadah food processor bersama dengan minyak dan proses hingga halus. Akan membutuhkan waktu beberapa saat jadi lakukan perlahan dengan sabar hingga bayam berubah menjadi puree/bubur yang kental. Sisihkan.

Jika anda tidak menggunakan food processor, saran saya adalah menggunakan blender. Rajang daun bayam hingga halus menggunakan pisau tajam. Masukkan ke blender bersama minyak dan proses hingga halus. Agar lebih mudah lakukan secara bertahap, jangan langsung memasukkan semua daun ke dalamnya agar mesin mampu bergerak dan bekerja maksimal. 


Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering: tepung terigu, vanili bubuk, garam, baking powder. Aduk rata menggunakan spatula atau di ayak lebih bagus lagi. Sisihkan.
 
Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula, kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental, kembang dan berwarna pucat. Matikan mikser, masukkan bubur bayam dan air jeruk lemon, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan tepung terigu dalam dua tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. 

Tuangkan adonan di loyang, panggang selama 40 menit atau hingga cake matang dan ketika di test dengan lidi tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan dari oven, hilangkan uap panas dan balikan cake di rak kawat dan biarkan dingin. 

Potong-potong cake sesuai selera. Siap disantap. Yummy!  

Sources:

References

  1. ^ cake wortel (justtryandtaste.blogspot.com)
  2. ^ brownis brokoli bit & wortel (justtryandtaste.blogspot.com)
  3. ^ cake beetroot (justtryandtaste.blogspot.com)
  4. ^ Lutein (en.wikipedia.org)
  5. ^ Vitamin C (en.wikipedia.org)
  6. ^ Tocopherol (en.wikipedia.org)
  7. ^ Vitamin K (en.wikipedia.org)
  8. ^ Magnesium (en.wikipedia.org)
  9. ^ Manganese (en.wikipedia.org)
  10. ^ Folate (en.wikipedia.org)
  11. ^ Betaine (en.wikipedia.org)
  12. ^ Vitamin B2 (en.wikipedia.org)
  13. ^ Calcium (en.wikipedia.org)
  14. ^ Potassium (en.wikipedia.org)
  15. ^ Vitamin B6 (en.wikipedia.org)
  16. ^ Protein (en.wikipedia.org)
  17. ^ Phosphorus (en.wikipedia.org)
  18. ^ Zinc (en.wikipedia.org)
  19. ^ Niacin (en.wikipedia.org)
  20. ^ Selenium (en.wikipedia.org)
  21. ^ Opioid peptide (en.wikipedia.org)
  22. ^ Rubiscolin (en.wikipedia.org)
  23. ^ Folate (en.wikipedia.org)
  24. ^ Spinach Cake (momwhats4dinner.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/05/cake-bayam-andai-popeye-tahu-cake-hijau.html
 
Sponsored Links