-->

Sabtu, 15 Agustus 2015

Resep tongseng tak melulu memakai santan, seperti aneka resep tongseng spesial lainnya yang sudah pernah dibahas. Pasalnya, tanpa santan pun, cita rasa masakan khas Indonesia ini tetap spesial. Untuk mengganti cita rasa gurih dari santan, gunakan kaldu daging. Seperti resep tongseng kambing muda berikut ini.

Bahan untuk membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan:
1.   500 gram daging kambing, diiris agak tipis supaya lebih mudah empuk saat dimasak.

2.   500 gram kol, dirajang agak tebal atau tidak terlalu tipis.

3.   3 buah tomat merah, buang isinya, potong bentuk dadu.

4.   1 liter air putih.

5.   20 gram kaldu instan kemasan.

6.   10 sendok makan kecap manis.

7.   10 sendok makan saus tiram.

8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang putih.

2.   10 biji kemiri, disangrai terlebih dahulu.

3.   Kunyit seukuran 3 ruas jari telunjuk.

4.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.

Bumbu kasar yang harus disiapkan:

1.   75 gram bawang merah, dirajang tipis.

2.   50 gram jahe, dirajang tipis.

3.   5 buah cabe merah besar, buang bijinya, diiris tipis.

4.   5 buah cabai rawit, diiris tipis.

5.   Lengkuas seukuran 3 ruas jari telunjuk.

6.   10 lembar daun jeruk.

7.   5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.


Tips membuat atau mengolah resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan:
1.   Disarankan agar daging diiris tipis supaya saat dimasak daging mudah empuk karena proses memasak tongseng pada resep ini tergolong singkat.

2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.

3.  Bila ingin mendapatkan kuah yang lebih banyak, Anda tinggal menambahkan air putih hangat ketika memasak.
Cara membuat tongseng kambing muda spesial tanpa santan:
1.   Panaskan mentega atau mergarin hingga meleleh.

2.   Tumis irisan bawang merah hingga harum dan layu.

3.   Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis kembali hingga sampai harum dan matang.

4.   Masukkan semua bumbu kasar yang tersisa, aduk sampai tercampur rata.

5.   Tambahkan, saus tiram, kecap manis dan daging kabing, tumis hingga daging berubah warna.

6.   Tuangkan air putih, masak hingga tekstur daging menjadi empuk.

7.   Tambahkan kaldu bubuk instan, aduk rata, masak hingga mendidih.

8.   Masukkan tomat dan kol, masak hingga agak layu, angkat dari atas kompor.

Setelah dituang di wadah saji, taburkan lada putih bubuk dan bawang merah goreng supaya rasanya makin sedap. Resep tongseng kambing muda spesial tanpa santan ini setara buat 8 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-tongseng-kambing-muda-spesial.html
 
Sponsored Links