Bahan:
2. Â Tusuk sate sesuai kebutuhan.
Bumbu untuk olesan:
1. Â 4 sendok makan kecap manis.
1. Â 2 siung bawang putih.
2. Â 5 siung bawang merah.
3. Â 2 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Â Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5. Â Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
6. Â 2 sendok teh kecap manis.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. Â 0,75 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. Â Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Â 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan.
4. Â 2 lembar daun salam.
5. Â 1 sendok teh kecap manis.
6. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Tips:
2. Â Bila ingin lebih spesial, tambahkan irisan cabai rawit, bawang merah, ketimun dan kecap manis sebagai bahan pelengkapnya.
1. Â Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Â Gunakan bahan olesan untuk merendam daging, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 10 menit.
3. Â Sematkan pada tusuk sate, sisihkan.
4. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
5. Â Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
6. Â Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai tercampur rata dan wangi.
7. Â Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Â Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
Resep sate kambing Wonogiri Asli ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-sate-kambing-wonigiri-asli.html