Bahan Bubur Kacang sehat untuk diet
- #Kacang hijau siap pakai sebanyak 250 gramÂ
- #Santan kelapa siap pakai sebanyak 200 gramÂ
- #Air sebanyak 1 literÂ
- #Daun pandan yang telah dibersihkan sebanyak 2 lembarÂ
- #Gula pasir sebanyak 170 gramÂ
- #Vanili sebanyak 1/2 sendok tehÂ
- #Garam sebanyak 1/2 sendok teh
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Pertama-tama rendamlah kacang hijau di dalam wadah dengan air kurang lebih selama 2 jam. Merendam kacang hijau bertujuan untuk melunakkan kacang hijau dan bubur kacang hijau lebih cepat matang ketika dimasak.Â
- Setelah melalui proses perendaman, kacang hijau dicuci dengan air bersih yang mengalir, sambil mencuci pilihlah kacang hijau yang berkualitas tidak bagus seperti gepeng, berwarna hitam kemudian dibuang. Kacang hijau yang sudah dipilih dan dicuci lalu tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan panci kemudian rebuslah air sampai mendidih. Â
- Tambahkan garam dan vanila bubuk ke dalam air yang mendidih.
- Masukkanlah kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalam air rebusan. Masak dan tunggu sampai kacang hijau menjadi empuk.
- Tambahkan gula pasir ke dalam rebusan bubur kacang hijau lalu cicipi jika kurang manis tambahkan gula pasir.
- Masak dan aduk sampai kacang hijau kental dan matang. Ciri-ciri kacang hijau sudah matang adalah biji-bijinya sudah mulai pecah.
- Jika kacang hijau sudah matang, angkat lalu masukkan ke wadah dan sisihkan.
- Untuk menambah rasa bubur kacang hijau, rebuslah santan lalu tambahkan 1/4 sendok teh garam dan masukkan juga irisan daun pandan masak sampai mendidih kemudian angkat dan taruh diwadah terpisah.
- Sajikan resep bubur kacang hijau dan siram dengan kuah santan.Â