-->

Rabu, 27 April 2016

Meski namanya kolak biji salak, tapi resep minuman yang umumnya disajikan dalam kondisi hangan ini bukan berarti menggunakan biji salak. Hanya saja, ubi yang dipakai pada resep ini dibuat sedemikian rupa sehingga bentuknya sepintas menyerupai biji salak. Soal cita rasa, pastinya Anda akan menemukan perpaduan manis, gurih dan legit.

Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep kolak biji salak (legit, manis, gurih) berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak biji salak (legit, manis, gurih):
1.   500 gram ubi ungu, dikukus sampai matang dan lunak, buang kulitnya, kemudian dihaluskan.

2.   200 gram tepung sagu untuk campuran adonan.

3.   1 sendok teh garam

4.   4 sendok teh air putih.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat saus gula merah:
1.   2 liter air putih.

2.   400 gram gula merah yang sudah disisir supaya mudah meleleh.

3.   4 lembar daun pandan, disimpul.

4.   2 sendok teh garam.

5.   30 gram tepung sagu dilarutkan dengan 160 mililiter air putih.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat saus santan:
1.   600 mililiter air santan dari 0,5 butir kelapa parut.

2.   0,5 sendok teh garam.

3.   2 lembar daun pandan.


Tips membuat atau mengolah resep kolak biji salak (legit, manis, gurih):
1.   Gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.

2.   Pemakaian potongan ubi bentuk dadu juga diperbolehkan.

Cara membuat kolak biji salak (legit, manis, gurih):
1.   Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, tepung sagu, garam, dan 4 sendok teh air putih ke dalam satu wadah, aduk hungga tercampur rata membentuk sebuah adonan.

2.   Ambil adonan sedikit demi sedikit, bentuk bulat pipih menyerupai bentuk biji salak, sisihkan sebentar.

3.   Rebus air putih dan gula merah yang digunaka untuk membuat saus gula merah sampai mendidih, matikan api kompornya, saring airnya, panaskan kembali dengan api kecil.

4.   Tambahkan daun pandan dan garam, masak sampai mendidih.

5.   Masukkan adonan ubi yang tadi sudah dibentuk menyerupai biji salak, masak sampai terapung.

6.   Tuangkan larutan tepung sagu, masak sampai mengental, matikan api kompornya.

7.   Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah sampai mendidih, matikan api kompornya.

8.   Tuangkan saus gula merah yang telah dicampur dengan ubi bentuk biji salak ke dalam wadah saji.

9.   Siram dengan saus santan.

Kolak biji salak ini juga dapat Anda sajikan sebagai menu penutup. Resep kolak biji salak (legit, manis, gurih) ini setara buat 10 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kolak-biji-salak-legit-manis-gurih.html
 
Sponsored Links