Memang tidak mengewakan sama sekali, tahu Tauhid jelas berbeda dengan tahu yang umum dijual di Jakarta. Tekstur tahu ini lembut sekali di bagian dalamnya dan tanpa rasa asam atau bau khas tahu. Sekantung tahu goreng berisi 25 buah tahu pun habis kami sikat beramai-ramai walau masih dalam kondisi sangat panas.Â
Toko tahu Tauhid |
Kunci untuk membuat tahu gulung ini adalah peras tahu hingga airnya benar-benar habis, gunakan kain tipis yang biasanya digunakan untuk membungkus tahu atau kain putih lainnya yang tipis. Tujuanya adalah agar adonan tahu tidak terlalu basah, dan teksturnya menjadi padat saat kita menggulungnya menggunakan selembar kulit dadar. Untuk kulit tahu gulung ini saya menggunakan telur yang saya kocok dengan air dan saya dadar tipis-tipis di loyang anti lengket. Anda bisa menggunakan kulit lumpia atau kulit kembang tahu. Bahan pengisi tahu gulung ini sebenarnya tergantung dari isi kulkas anda, anda bisa mencampur tahu cincang dengan daging sapi atau ayam cincang, pastinya rasanya akan jauh lebih sedap. Sayurannya pun bisa disesuaikan dengan selera, jadi gunakan kreatifitas anda.Â
Bagi anda penggemar tahu atau bosan dengan variasi tahu yang itu-itu saja, mungkin tahu gulung isi sosis ini bisa menjadi salah satu alternatif yang bisa disajikan. Yuk, kita langsung menuju ke dapur saja.
Tahu Gulung Isi Sosis
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 gulung
Bahan:Â
- 300 gram tahu sutera
- 4 buah sosis sapi/ayam
- 2 butir telur
- 1/2 batang wortel, serut kasar atau cincang halus
- 1 daun bawang, rajang halus
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen (optional)Â
Bahan dadar, kocok jadi satu:
- 3 butir telur
- 8 sendok makan air
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tahu, hancurkan tahu menggunakan garpu atau remas-remas hingga tahu benar-benar hancur. Peras tahu dengan menggunakan kain halus. Jika anda menggunakan tahu yang dijual beserta kain pembungkusnya maka gunakan kain tersebut untuk memeras tahu. Peras hingga airnya benar-benar habis.Â
Tuangkan tahu kembali ke mangkuk, tambahkan wortel, daun bawang dan bumbu, aduk rata. Cicipi rasanya. Tuangkan telur, aduk tahu menjadi adonan yang tercampur baik. Sisihkan.Â
Panaskan wajan, tuangkan 1 sendok sayur kocokan telur, miringkan wajan ke kiri dan ke kanan sehingga kocokan telur menyebar merata menjadi lapisan tipis. Masak hingga telur mengeras dan matang. Angkat dan balikkan wajan ke permukaan talenan atau piring. Goreng sisa telur lainnya.Â
Letakkan selembar dadar di atas meja datar, ambil sekitar 3 sendok makan adonan tahu, ratakan di permukaan dadar telur. Taruh sebuah sosis diatas tahu, tutup sosis dengan adonan tahu. Kemudian gulung dadar berisi tahu dan sosis menjadi satu gulungan, lakukan dengan hati-hati sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan dan dadar.
Anda juga bisa membungkus gulungan tahu yang belum digoreng dengan alumunium foil, kukus sebentar selama 15 menit hingga tahu matang. Baru kemudian tahu digoreng, cara ini saya anjurkan jika anda menggunakan daging sapi/ayam cincang agar adonan isi benar-benar matang dan hasil tahu gulungnya pun menjadi cantik.Â
Letakkan dadar di talenan, potong-potong menggunakan pisau yang sangat tajam agar gulungan tahu tidak rusak. Tahu siap disantap dengan saus sambal botolan. Yummy!
 Â
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/12/tahu-gulung-isi-sosis.html