-->

Minggu, 24 April 2016

Bahan untuk membuat pindang bandeng enak sederhana:

1. 2 buah ikan bandeng ukuran besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 1,2 liter air putih.

3. 1 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.

4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. 3 siung bawang putih.

2. 10 siung bawang merah.

3. Kunyit seukuran 2 ibu jari.

Bumbu pelengkap:

1. 4 buah cabai merah besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 2 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.

5. Serai seukuran 2 ruas jari kelingking.

6. 5 lembar daun jeruk.

7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


1. Setelah dicuci bersih, balur bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin mendapatkan rasa asam yang lebih, disarankan untuk menggunakan tomat hijau.

Cara membuat pindang bandeng enak sederhana:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat, tumis sampai layu.

4. Masukkan ikan bandeng, aduk sampai tercampur rata.

5. Tuangkan air putih, dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.

Adapun resep pindang bandeng enak sederhana ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-pindang-bandeng-enak-sederhana.html
 
Sponsored Links