Wokeh, usai sudah intermezo singkat mengenai kantor tempat saya bekerja. Sekarang kita menuju ke resep otak-otak ikan yang saya tampilkan di postingan kali ini. Nah, jika anda berkunjung ke supermarket seperti Carrefour maka makanan ini pasti sering anda temukan disana. Otak-otak ikan berwarna abu-abu putih dengan bintik-bintik hijau daun bawang ini banyak dijual di supermarket tersebut baik versi matang ataupun mentahnya. Otak-otak ini berbeda dengan otak-otak ikan Makassar yang memiliki rasa ikan yang kuat atau otak-otak Tanjung Pinang yang kaya rempah. Otak-otak labu siam ini lebih kenyal karena kandungan tepung tapioka di dalamnya namun berasa gurih dan sedap sebagai camilan, atau terkadang diiris tipis dan menjadi campuran didalam capcay atau tumisan sayuran lainnya. Â
Walau mudah ditemukan di supermarket, namun membuatnya sendiri sangat mudah dan tentu saja lebih terjamin kualitas bahannya. Makanan seperti otak-otak, bakso, sosis dan nugget, merupakan jenis makanan yang sulit untuk diidentifikasi bahan-bahan penyusunnya karena semua bahan telah dihancurkan hingga lumat. Membuatnya sendiri tentu saja jauh lebih aman.
Otak-Otak Ikan a la Makassar
Otak-Otak Ikan & Cumi-Cumi[2] [1]
Seperti biasa jika berurusan dengan giling-menggiling daging (ayam, sapi atau ikan) maka saya menyerahkan pekerjaan tersebut pada chopper imut Phillips yang selalu menjadi andalan. Benda ini harganya lumayan terjangkau, dan jika telah memiliki blender Phillips tipe tertentu, maka anda tidak perlu lagi membeli mesinnya secara terpisah. Anda cukup memasukkan semua bahan otak-otak kecuali tepung tapioka dan daun bawang ke dalam chopper, proses hingga menjadi super smooth. Baru kemudian adonan ini diaduk di mangkuk bersama dengan tepung tapioka dan daun bawang hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Nah untuk memudahkan anda menggelindingkannya di permukaan telapak tangan, maka oleskan minyak goreng di telapak tangan dan adonan siap dibentuk. Selain memudahkan proses membentuk otak-otak, maka minyak goreng juga mampu mencegah otak-otak untuk melekat satu dengan lainnya kala anda mengukusnya secara bertumpukan di kukusan.
Otak-otak yang sudah matang dikukus bisa disantap begitu saja atau biasanya digoreng hingga permukaannya kuning kecoklatan. Atau anda juga bisa menggunakannya sebagai campuran cap cay, hidangan tumisan dan sup. Supaya otak-otak tahan lama, bekukan otak-otak kukus di freezer dan sewaktu-waktu diperlukan maka otak-otak siap digunakan. Otak-otak sedap disantap bersama cocolan saus sambal botolan, sambal pecel atau sambal rujak yang saya hadirkan kali ini. Mantap!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Otak-Otak Ikan Labu Siam
Resep hasil modifikasi sendiri
Tertarik dengan resep otak-otak lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Otak-Otak a la Makassar[3]
Otak-Otak Tahu dan Ikan Bandeng dengan Saus Kacang[4]
Otak-Otak Ikan dan Cumi-Cumi[5]
Bahan:
- 250 gram ikan tengiri/tuna/kakap/gurame atau ikan dengan daging putih lainnya
- ½ buah labu siam ukuran besar, berat sekitar 150 gram, kupas dan potong kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan gula pasirÂ
- 250 gram tepung sagu atau tapioka
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
Cara membuat:
Siapkan food processor atau chopper, masukkan ikan tengiri, proses hingga halus. Tambahkan lau siam, bawang putih, garam, merica, telur, minyak goreng, minyak wijen dan gula. Proses hingga halus.Â
Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, masukkan sagu dan daun bawang aduk hingga tercampur dengan baik. Cicipi rasanya. Olesi permukaan tangan dengan minyak goreng, ambil segumpal adonan sekitar 2 sendok makan, pulung atau gelindingkan di permukaan telapak tangan hingga membentuk silinder panjang dengan kedua ujung yang lancip.Â
Angkat dan goreng otak-otak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Otak-otak yang telah dikukus bisa anda simpan di dalam freezer untuk waktu yang lama. Â
Otak-otak siap disantap dengan sambal rujak atau sambal pecel atau campuran kedua sambal terasa lebih mantap! Yummy!
References
- ^ Otak-Otak Ikan a la Makassar (www.justtryandtaste.com)
- ^ Otak-Otak Ikan & Cumi-Cumi (www.justtryandtaste.com)
- ^ Otak-Otak a la Makassar (www.justtryandtaste.com)
- ^ Otak-Otak Tahu dan Ikan Bandeng dengan Saus Kacang (www.justtryandtaste.com)
- ^ Otak-Otak Ikan dan Cumi-Cumi (www.justtryandtaste.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2015/01/otak-otak-ikan-labu-siam.html