Lele akan menjadi menu biasa bila di goreng biasa, namun anda dapat mencoba menu ikan lele goreng tepung renyah[1], selain rasanya yang gurih, lele tepung goreng reyah ini juga memiliki rasa renyah dari tepungnya, paling enak di makan dengan lalapan sayur dan sambal terasi style=color: inherit;>[2]yang ringan, dijamin akan membuat anda ketagihan.
Bahan utama :
- 8 ekor ikan lele segar, kerat kerat
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk pencelup lele :
- 50 gr tepung beras
- 100 gr tepung teriguÂ
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2Â sendok teh ketumbar bubuk
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
Cara membuat lele goreng tepung renyah :
- Campurkan lele dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air, rendam selama 15 menit.
- Goreng lele di dalam minyak panas dengan api sedang hingga setengah matang, angkat lalu tiriskan.
- Campurkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan tepung terigu, tepung beras, aduk hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga rata, masukkan daun bawang lelau aduk hingga rata.
- Celupkan lele ke dalam campuran tepung lalu goreng kembali hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
References
- ^ lele goreng tepung renyah (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ sambal terasi (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/03/resep-lele-goreng-tepung-renyah.html