-->

Kamis, 31 Maret 2016


Walau saya sudah pernah posting bagaimana membuat egg tofu atau tahu telur a la Jepang, namun resep yang kali ini saya tampilkan tidak menggunakan tahu telur buatan sendiri, melainkan tahu kemasan siap pakai yang banyak dijual di supermarket. Bagi anda yang berminat untuk mengetahui resep dan proses pembuatan homemade egg tofu silahkan klik di ration: none; name=resepdapurindoLink-1>link ini ya. Tidak ada yang sulit dalam proses pembuatan egg tofu karena yang anda perlukan sebenarnya hanyalah susu kedelai (susu kedelai yang homemade akan memberikan hasil terbaik), telur dan dandang kukusan. Se-simple itu dan saya yakin siapapun bisa membuatnya sendiri. Nah sayangnya yang homemade tentunya tidak tahan lama, maksimal satu minggu di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat. Waktunya yang pendek (karena bebas pengawet) menjadikan kita harus memutar otak untuk memanfaatkannya. Walau digoreng begitu saja rasanya sudah cukup lezat namun modifikasi lainnya seperti tumis tofu dengan jamur shiitake kali ini patut anda coba juga, karena rasanya hmm.... yummy! ^_^[1]


Tidak banyak orang yang suka dengan jamur shiitake segar, menurut mereka shiitake segar memiliki aroma seperti jengkol. Berbeda dengan versi keringnya yang memiliki aroma tidak terlalu keras. Sayangnya shiitake kering harganya cukup mahal, saya sendiri jarang membelinya, hanya terkadang jika Ibu saya datang ke Jakarta maka saya menjadikannya sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke Ngawi, kampung halaman. Ibu saya yang tidak begitu suka dengan daging-dagingan dan sebangsanya, sangat menggemari jamur-jamuran. Shiitake kering merupakan favoritnya, teksturnya yang kenyal, lembut dan lezat rasanya membuatnya mudah untuk dipadu padankan dengan bahan lainnya. Biasanya Ibu menumisnya dengan potongan tempe dan cabai hijau dalam bumbu yang super pedas. Aduh membayangkannya saja telah membuat perut saya keroncongan berat. Nah untuk shiitake basah sendiri menurut saya harganya lebih murah di supermarket, kadang jika sedang musim panen raya maka All Fresh, toko buah dan sayur langganan memberikan harga yang cukup rendah yang membuat saya tak tahan untuk memborongnya.  ^_^
Shiitake (Lentinula edodes) atau dikenal dengan nama jamur hioko, merupakan jamur yang sangat terkenal di kuliner Asia karena selain rasanya yang lezat,  jamur ini juga dikenal sebagai jamur obat dan  sering digunakan untuk berbagai tujuan pengobatan. Beberapa penelitian dasar menyebutkan bahwa mengkonsumsi jamur hioko mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menekan pertumbuhan bakteri, mengurangi pertumbuhan sel yang tidak baik, serta sebagai anti virus. Namun hati-hati jika mengkonsumsinya dalam kondisi mentah, karena ada penelitian lainnya menyebutkan bahwa mengkonsumsi jamur dalam keadaan mentah akan menimbulkan reaksi alergi berupa kemerahan dan gatal-gatal di sekujur tubuh dan muka yang muncul dalam waktu 48 jam setelah mengkonsumsinya. Reaksi ini akan hilang dengan sendirinya selama beberapa waktu.

Kembali ke tumis tofu dan jamur shiitake, untuk menghindari hancurnya tofu saat dimasak maka tahu sebaiknya di goreng terlebih dahulu hingga permukaannya kering baru dipergunakan di dalam masakan. Masukkan tahu yang telah digoreng di detik-detik terakhir saat masakan akan diangkat dan aduk seperlunya saja. Masakan ini sangat mudah, cepat, memiliki rasa yang lezat dan tentunya sangat bergizi.

Jadi, yuk kita buat saja!    


Tumis Tahu Telur dengan Jamur Shiitake

Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan & bumbu:
- 1 bungkus tahu telur kemasan siap pakai, anda bisa pakai homemade-nya (klik disini[2] untuk resepnya). Potong menjadi 6 bagian. 
- 6 - 10 buah jamur shiitake, iris tebal, jika jamur berukuran kecil belah menjadi dua saja
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus atau pipihkan saja
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis 
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2  sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis    

Cara membuat:

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.  Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan cabai rawit dan tumis hingga cabai layu. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk-aduk hingga harum. 

Masak dengan api sedang, tambahkan jamur, aduk sebentar hingga tercampur rata. Tuangkan air. 


Masak hingga jamur layu dan matang, tambahkan gula, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan tahu yang telah digoreng, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur baik. Cicipi rasanya, angkat.

Sajikan tumisan dengan nasi hangat. Yummy!

Source:
Wikipedia - Shiitake[3]
 
 

References

  1. ^ link ini (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  3. ^ Shiitake (en.wikipedia.org)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/05/tumis-tahu-telur-dengan-jamur-shiitake.html
 
Sponsored Links