Walau saya sudah pernah posting bagaimana membuat egg tofu atau tahu telur a la Jepang, namun resep yang kali ini saya tampilkan tidak menggunakan tahu telur buatan sendiri, melainkan tahu kemasan siap pakai yang banyak dijual di supermarket. Bagi anda yang berminat untuk mengetahui resep dan proses pembuatan homemade egg tofu silahkan klik di ration: none; name=resepdapurindoLink-1>link ini ya. Tidak ada yang sulit dalam proses pembuatan egg tofu karena yang anda perlukan sebenarnya hanyalah susu kedelai (susu kedelai yang homemade akan memberikan hasil terbaik), telur dan dandang kukusan. Se-simple itu dan saya yakin siapapun bisa membuatnya sendiri. Nah sayangnya yang homemade tentunya tidak tahan lama, maksimal satu minggu di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat. Waktunya yang pendek (karena bebas pengawet) menjadikan kita harus memutar otak untuk memanfaatkannya. Walau digoreng begitu saja rasanya sudah cukup lezat namun modifikasi lainnya seperti tumis tofu dengan jamur shiitake kali ini patut anda coba juga, karena rasanya hmm.... yummy! ^_^[1]
Tumis Tahu Telur dengan Jamur Shiitake
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan & bumbu:
- 1 bungkus tahu telur kemasan siap pakai, anda bisa pakai homemade-nya (klik disini[2] untuk resepnya). Potong menjadi 6 bagian.Â
- 6 - 10 buah jamur shiitake, iris tebal, jika jamur berukuran kecil belah menjadi dua saja
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus atau pipihkan saja
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manisÂ
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2Â sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis  Â
- 1 bungkus tahu telur kemasan siap pakai, anda bisa pakai homemade-nya (klik disini[2] untuk resepnya). Potong menjadi 6 bagian.Â
- 6 - 10 buah jamur shiitake, iris tebal, jika jamur berukuran kecil belah menjadi dua saja
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus atau pipihkan saja
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manisÂ
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2Â sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis  Â
Cara membuat:
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan cabai rawit dan tumis hingga cabai layu. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk-aduk hingga harum.Â
Masak dengan api sedang, tambahkan jamur, aduk sebentar hingga tercampur rata. Tuangkan air.Â
References
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/05/tumis-tahu-telur-dengan-jamur-shiitake.html