-->

Rabu, 23 Maret 2016

Resep masakan gulai udang memang memiliki cita rasa yang spesial. Apalagi, resep makanan tradisional atau khas Indonesia ini sangat mudah untuk dibuat. Rasanya bakal semakin istimewa bila ditambah dengan bumbu belacan (terasi udang).

Bahan:
1. 0,5 kilogram udang ukuran sedang atau besar, kupas.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. Lengkuas sukuran 1 ruas jari kelingking.
7. 2 buah kapulaga.
8. 0,25 sendok teh jintan.
9. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.>Bumbu pelengkap:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 buah cabai merah besar, iris tipis.
7. 0,5 sendok makan gula merah, disisir.

Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan petai.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda juga boleh menambahkan tahu pada masakan ini.

Cara membuat gulai udang paling spesial dan mudah dibuat:
1. Panaskan mentega atau maragarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, masukkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum dan layu.
4. Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
5. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan cabai rawit merah dan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masaka sambil diaduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, gulai udang paling spesial dan mudah dibuat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai tauco khas Minang[1] serta resep gulai ikan tongkol spesial[2].

Resep gulai udang paling spesial dan mudah dibuat ini setara buat 4 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep gulai tauco khas Minang (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep gulai ikan tongkol spesial (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-gulai-udang-paling-spesial-dan.html
 
Sponsored Links