-->

Kamis, 24 Maret 2016


Tahun 2015 ini saya awali dengan resep yang simple, segar dan mudah dibuat. Walau mungkin resep ini kurang tepat dengan cuaca Jakarta dan sebagian besar wilayah Indonesia yang saat ini sedang diguyur hujan, namun yang namanya manisan terutama manisan mangga muda tidak ada matinya. Tetap menggugah selera disantap dalam kondisi apapun. Ada banyak versi manisan mangga yang mungkin sering anda lihat dan konsumsi di Indonesia, namun jika anda berkujung ke Singapura atau Malaysia maka anda pasti sering bertemu dengan manisan atau es buah dengan tambahan kiamboy atau asam boi sebagai salah satu bahan perasanya. Kiamboy sendiri merupakan manisan dari buah plum yang dikeringkan dan diberi tambahan perasa seperti garam dan gula. Rasanya asam, manis dan asin sehingga seringkali menjadi camilan saat perjalanan jauh untuk mengurangi rasa mual dan 'eneg' di dalam kendaraan. Karena rasanya yang unik, maka menambahkan kiamboy akan membuat jus atau manisan buah yang anda buat menjadi lebih segar dan nendang rasanya.

Bagi mereka yang tinggal di Batam atau Tanjung Pinang dan sekitarnya maka kiamboy tentu bukan makanan asing lagi. Karena manisan ini begitu mudahnya ditemukan di toko atau supermarket disana. Salah satu supermarket di Batam bernama Top 100 menyediakannya dalam kemasan besar dengan harga yang murah. Di Jakarta, jika anda berkunjung ke kawasan Pecinan seperti Glodok dan Mangga Dua maka manisan ini banyak diperjualbelikan di toko-toko di tepi jalan yang menjual aneka snack, buah kering dan kacang-kacangan. Toko buah seperti All Fresh yang cabangnya mulai banyak bermunculan dimana-mana juga menyediakan manisan dalam kemasan kecil dengan harga yang tentunya sedikit lebih mahal. 

Ada dua jenis kiamboy yang umum anda temukan di pasaran, berwarna merah seperti yang saya gunakan kali ini atau putih seperti yang pernah saya hadirkan di resep manisan belimbing wuluh. Anda bisa klik link menuju ke resep tersebut di bawah. Terus terang untuk manisan mangga maka sebaiknya anda menggunakan jenis yang putih, karena kiamboy merah akan membuat buah yang anda gunakan menyerap warna merah tersebut dan membuatnya tampak sedikit 'menyeramkan'. Mungkin untuk es atau jus buah anda bisa menggunakan jenis kiamboy merah untuk memberikan warna jus yang lebih menggugah selera.

Manisan Belimbing Wuluh - Cara Segar Menyiasati Buahnya yang Super Asam![1]


Karena sejak kecil tinggal di Tanjung Pinang maka kiamboy bukan merupakan makanan aneh bagi saya dan keluarga. Buah kering yang terasa asin dan asam ini telah menjadi snack sehari-hari, terutama saat menemani perjalanan sepulang sekolah. Sekolah Dasar saya jaraknya cukup jauh dari rumah dan harus ditempuh dengan berjalan kaki, dengan uang saku yang sangat pas-pasan maka saat pulang dipastikan perut kami dalam kondisi yang keroncongan berat. Biasanya sambil berjalan menyusuri jalan yang sepi, kami pun mengunyah asam boi bersama sebuah jambu bol atau mangga muda yang rasanya super asam. Saat itu semua makanan asam terasa sedap di lidah, namun kini baru saja membayangkannya telah membuat gigi terasa linu dan leher bergidik. ^_^

Okeh kembali ke resep manisan mangga muda yang kali ini saya hadirkan. Saya pernah membuat manisan mangga muda yang lain, versi tersebut merupakan resep andalan Ibu saya. Biasanya, jika musim mangga tiba di Paron, Ngawi, maka mangga muda pun membanjir di pasaran. Ibu saya akan rajin menyiangi dan memasaknya bersama gula dan cabai, merubah buah mangga muda yang jarang peminatnya itu menjadi manisan yang sedap. Manisan tersebut kemudian dibungkus ke dalam kantung-kantung plastik dan dibekukan di freezer. Ketika Ibu ke Jakarta, maka beliau akan membawanya sebagai oleh-oleh. Adik saya, Wiwin, merupakan penggemar utamanya. Manisan a la Ibu saya lebih menyita waktu dan membutuhkan proses yang agak lama untuk membuatnya, namun kelebihannya manisan bisa anda simpan di luar kulkas. 

 Manisan Mangga Muda[2]


Nah ketika Heni, asisten rumah saya yang baru, datang dari kampungnya membawa banyak mangga muda, otak saya pun langsung berputar. Ada banyak resep yang menggunakan mangga muda sebagai bahannya, termasuk di dalamnya adalah sambal mangga dan salad mangga a la Thai. Namun karena resep manisan ini sangat mudah dibuat dan  saya memiliki banyak persediaan kiamboy, maka malam Minggu pun saya lewatkan dengan berkutat di dapur membuat manisan yang sedap ini.  Semua bahan cukup anda aduk menjadi satu di dalam mangkuk yang besar. Jika anda ingin rasa yang ekstra pedas maka tambahkan porsi cabai di dalam resep. Cabai bisa anda tumbuk kasar atau rajang halus seperti yang saya lakukan, cabai rawit yang berwarna jingga akan memberikan rasa yang lebih nendang dan tampilan yang  menarik. Mengingat manisan ini tidak mengandung pengawet dan tidak diproses selayaknya manisan mangga muda  a la Ibu saya yang pernah saya posting sebelumnya, maka sebaiknya anda simpan di chiller kulkas dalam wadah tertutup rapat sehingga kondisinya tetap baik dan segar.



Ketika semua bahan telah diaduk rata, maka manisan bisa langsung anda santap saat itu juga, namun menyimpannya selama beberapa hari di lemari pendingin akan membuat rasanya menjadi lebih sedap. Manisan bisa disantap begitu saja, atau tambahkan potongan es batu, atau seperti yang saya lakukan kemarin menyantap manisan mangga ini dengan sepiring nasi panas dan sepotong ikan bandeng goreng. Super yummy!

Berikut proses dan resepnya ya.


Manisan Mangga Muda dengan Kiamboy Merah

- 3 buah mangga muda, berat sekitar 600 gram. Iris memanjang tipis
- 5 - 8 buah cabai rawit merah, rajang halus atau tumbuk kasar

- 5 - 6  sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok makan garam

- 50 - 100 ml air matang

- 25 butir kiamboy merah atau putih (jenis putih lebih direkomendasikan)

Cara membuat:


Siapkan mangga muda, gunakan mangga yang masih mengkal dan keras. Kupas, cuci bersih dan iris tipis seperti gambar di atas. Masukkan irisan mangga ke dalam mangkuk yang agak besar. Tambahkan juga cabai rawit, gula, garam, air dan kiamboy. Aduk rata.

Note: Jangan menambahkan porsi air, karena ketika gula dan garam dimasukkan maka manisan akan mengeluarkan air lebih banyak.

Manisan bisa disantap saat itu juga, atau untuk hasil terbaik masukkan manisan ke dalam stoples dan simpan di kulkas. Setelah 2 hari manisan akan terasa lebih meresap rasa dan lezat. Karena manisan ini tidak menggunakan pengawet dan kadar gula tidak terlalu tinggi maka harus disimpan di chiller kulkas. Yummy!

References

  1. ^ Manisan Belimbing Wuluh - Cara Segar Menyiasati Buahnya yang Super Asam! (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ Manisan Mangga Muda (www.justtryandtaste.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2015/01/manisan-mangga-muda-dengan-kiamboy-merah.html
 
Sponsored Links