bahan untuk sate ayam
- 200 g daging ayam[1], dicincang
- 00 g tahu cina
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh kunyit bubuk
- 2 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu sate
- 2 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah, disisir
- 2 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
- Campurkanlah daging ayam[3] dan aduklah hingga semua bahan sate merata, ambil 2 sendok makan adonan, lalu dililitkan di tusuk sate dan bakarlah di atas bara api hingga matang dan angkat.
- Saus oncom[4] : Rebuslah air dan bumbu halus dan kecap manis hingga mendidih. lalu tambahkanlah oncom[5], setelah itu masaklah hingga matang dan angkat.
Sajikanlah sate lilit dengan saus kecap oncom.