-->

Senin, 14 Maret 2016

Kalau Anda adalah salah seorang yang menjadi nasi goreng sebagai menu favorit, sepertinya Anda tidak boleh meninggalkan resep nasi goreng Jawa sambal koyor berikut ini. Untuk mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia ini, Anda harus menyediakan resep sambal koyor dan resep dasar nasi goreng.

Sebelum lebih jauh membahas resep nasi goreng Jawa sambal koyor, satu hal yang perlu diketahui, resep masakan ini juga dapat dijadikan sebagai bekal untuk makan di kantor, sekolah, kampus atau wisata.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal koyor:
1. Penjelasan selengkapnya ada pada 014/07/resep-sambal-koyor-sapi-sederhana.html style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-1 id=resepdapurindoLink-1>resep sambal koyor sapi sederhana menggoda selera[1].

Bahan pelengkap:
1. Tomat merah, diiris.
2. Ketimun, diiris.
3. Daun seleda, potong-potong.
4. Telur ceplok: penjelasan cara membuatnya ada pada resep telur mata sapi tumis sambal tomat atau resep roti tawar isi ceplok telur saus orange (resep masakan praktis).
5. Bawang merah goreng secukupnya.


[2][3]

Bahan:
1. 500 gram nasi putih.
2. 3 butir telur ayam, kocok lepas, kemudian digoreng seperti membuat orak-arik telur.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu dasar untuk membuat nasi goreng:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 0,125 siung bawang bombay, cincang halus.
4. 5 buah cabai rawit merah atau hijau, diiris tipis.
5. 2 sendok makan saus tiram.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kecap asin.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1. Bila menggunakan nasi yang masih panas, disarankan untuk didinginkan terlebih dahulu supaya saat dimasak tidak jadi lembek.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila suka Anda bisa menambahkan bahan seafood, seperti, udang atau cumi pada masakan ini.

Cara membuat nasi goreng Jawa sambal koyor:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum dan setengah matang.
3. Masukkan cabai rawit, tumis sampai layu.
4. Tambahkan sambal koyor secukupnya, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan, tumis sampai tercampur rata.
6. Masukkan nasi putih dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, nasi goreng Jawa sambal koyor siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nasi lewet khas Solo yang komplit[4] serta resep nasi megono khas Pekalongan enak[5].

Adapun resep nasi goreng Jawa sambal koyor ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-nasi-goreng-jawa-sambal-koyor.html
 
Sponsored Links