-->

Selasa, 22 Maret 2016

Resep tahu tempe kuah santan pedas adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Spesial karena masakan tradisional ini menggunakan aneka bumbu yang punya cita rasa khas.

Asal tahu saja, resep tahu tempe kuah santan yang pedas ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Sama halnya dengan resep masakan tradisional lain yang sebelumnya pernah dibahas.

Bahan:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 6 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
4. 20 buah cabai rawit merah utuh.
5. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
7. 3 utas daun kucai, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi, bakar kemudian digerus.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. 1 lembar daun salam.
7. 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.

Tips:

1. Anda boleh menambahkan ikan teri nasi pada masakan ini supaya lebih sedap.
2. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan bawang merah goreng.
3. Bila tidak suka petai, Anda boleh tidak menggunakannya.
4. Jumlah cabai merah keriting dan atau cabai rawit merah boleh disesuaikan selera.

Cara membuat tahu tempe kuah santan pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah keriting, tumis sampai layu.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan petai, tumis sampai harum.
5. Tambahkan tempe, tahu goreng, dan tomat, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai semua bahan matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tahu tempe kuah santan pedas siap dihidangkan. Simak juga resep tempe goreng tepung beras renyah[1] serta resep tumis udang tahu tempe bumbu kecap[2].

Adapun resep tahu tempe kuah santan pedas ini setara buat 4 porsi.

References

  1. ^ resep tempe goreng tepung beras renyah (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep tumis udang tahu tempe bumbu kecap (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-tahu-tempe-kuah-santan-pedas.html
 
Sponsored Links