-->

Rabu, 23 Maret 2016

Galantin adalah salah satu resep masakan yang terbuat dari campuran daging ayam dan roti tawar. Resep masakan khas Kota Solo yang kreatif ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Saat bulan Puasa atau Ramadhan, resep ini juga biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.

Bahan untuk membuat galantin:

1.   350 gram daging ayam, giling sampai lembut.

2.   3 lembar roti tawar tanpa kulit.

3.   50 mililiter susu segar.

4.   30 gram keju cheddar, parut.

5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

<p> 6.   3 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu galantin:

1.   1 sendok makan bawang merah goreng.

2.   0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.

3.   2 sendok makan kecap Inggris.

4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

5.   1 sendok teh pala bubuk.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus pelengkap galantin:

1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

2.   0,5 siung bawang bombay, iris.

3.   1 sendok makan kecap Inggris.

4.   4 sendok makan saus tomat.

5.   1,5 sendok teh kecap manis.

6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

8.   0,25 sendok teh pala bubuk.

9.   Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air putih.

10.  50 gram kacang polong.

Tips:

1.   Sebelum digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2.   Anda boleh menambahkan aneka sayuran sebagai pelengkap.

3.   Bila tidak suka kacang polong, Anda boleh tidak menggunakannya.
Cara membuat galantin ayam khas Solo:

1.   Rendam roti tawar dengan susu segar, lumatkan, sisihkan.

2.   Kecuali mentega, aduk semua bahan dan bumbu galantin sampai tercampur rata, bungkus dengan plastik, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3.   Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk membuat saus.

4.   Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.

5.   Tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tomat, tumis sampai tercampur rata.

6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.

7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, masak sampai mendidih.

8.   Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mendidih dan mengental.

9.   Masukkan kacang polong, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.

10.  Panaskan mentega atau margarin untuk menggoreng atau menumis galantin.

11.  Goreng atau tumis galantin yang sudah matang dan dipotong-potong sampai setiap sisinya berubah warna, angkat, tiriskan.

Resep galantin ayam khas Solo ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-galantin-ayam-khas-solo.html
 
Sponsored Links