-->

Rabu, 30 Maret 2016

Di kawasan Solo, Jawa Tengah, terdapat sebuah legenda sate kambing. Tepatnya di daerah Tawang Sari. Boleh dibilang di daerah itulah gudangnya sate kambing khas Solo. Cita rasa yang khas dan tekstur daging kambing yang empuk, membuat masakan khas Indonesia itu, diburu oleh banyak orang yang singgah atau hanya sekadar melintas. Iya saja cita rasa serta teksturnya demikian. Sebab, selain memakai bumbu rempah, daging kambing yang diolah adalah kambing usia muda.

Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep sate kambing muda khas Solo:
1.   1 kilogram lemak dan daging kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.

2.   30 tusuk sate.

3.   15 sendok makan kecap manis.

4.   4 sendok teh air asam jawa.

5.   Mentega atau margarin secukupnya.

6.   6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   12 siung bawang merah.

2.   6 siung bawang putih.

3.   4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.

4.   1 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.

5.   Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.

6.   Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis secukupnya.

2.   10 buah cabai rawit merah atau hijau.

3.   10 siung bawang merah, diiris tipis.

4.   2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.

5.   2 buah jeruk nipis, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.

Tips membuat atau mengolah resep sate kambing muda khas Solo:
1.   Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing adalah 1 banding 4.

2.   Jumlah cabai boleh dusesuaikan selera.
Cara membuat sate kambing muda khas Solo:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.

2.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.

3.   Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.

4.   Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.

5.   Sembari menunggu bumbunya meresap buat bara api dari arang kayu.

6.   Sematkan lemak dan daging kambing yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.

7.   Bakar satr kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.

8.   Campur semua bahan pelengkap, aduk menjadi satu.

Cita rasa masakan khas Indonesia ini akan semakin kaya dengan ditambah selada air dan ketimun sebagai bahan pelengkap. Resep sate kambing muda khas Solo ini setara buat 3 porsi sampai 6 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/09/resep-sate-kambing-muda-khas-solo.html
 
Sponsored Links