-->

Kamis, 24 Maret 2016

Genjer adalah salah satu jenis sayuran yang umum dimasak oleh masyarakat Indonesia. Biasanya, sayur yang memiliki tekstur mirip kangkung ini dimasak tumis. Cukup ditambah dengan bumbu dasar dan saus tiram, bahan tersebut bakal memberikan sensasi tersendiri pada lidah.Umumnya, menu tumis genjer dijadikan sebagai menu pendamping untuk menu utama.

Selain daun genjer, resep ini juga menggunakan bagian bunga. Tentunya, bahan ini akan memberikan rasa khas. Daun dan bunga genjer banyak dijual di pasar tradisional. Beberapa super market juga ada yang menjual. Jadi, tak perlu susah mencarinya.

Bahan:
1.   2 ikat bunga genjer, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1 ikat daun genjer, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   4 buah cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
4.   2 buah cabai rawit merah, diiris tipis, serong.
5.   3 buah cabai rawit hijau, diiris tipis, serong.
6.   75 ml air.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   6 siung bawang merah, iris tipis.
3.   1 lembar daun salam.
4.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6.   1 sendok makan saus tiram.
7.   0,5 sendok teh kecap manis.
8.   0,5 sendok teh kecap asin.
9.   1,5 sendok teh gula merah, disisir.
10.  Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips membuat atau mengolah resep genjer tumis saus tiram:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan udang, tahu atau tempe pada masakan ini.
3.   Disarankan untuk tidak menumis genjer telalu lama supaya bisa mendapatkan tekstur renyah pada sayur tersebut ketika sudah matang.

Cara membuat sayur genjer tumis saus tiram:
1.   Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2.   Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
3.   Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4.   Masukkan bunga genjer dan daun genjer, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin dan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air, masak sampai daun genjer layu.
7.   Tambahkan gula pasir, garam dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
8.   Tuang di wadah saji, sayur genjer tumis saus tiram siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado[1] serta resep jantung ayam bumbu pedas[2].

Resep genjer tumis saus tiram ini setara buat 8 porsi atau lebih. Yang perlu diperhatikan adalah pemakaian saus tiram. Bumbu tersebut wajib dipakai karena merupakan bumbu inti pada masakan ini.

References

  1. ^ resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep jantung ayam bumbu pedas (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-genjer-tumis-saus-tiram.html
 
Sponsored Links