Kangkung bumbu petis[1] ini merupakan masakan khas nusantara. Kangkung bumbu petis ini resepnya hampir mirip saat kita membuat rujak cingur[2], bedanya bahan yang diperlukan dalam membuat kangkung bumbu petis ini tidak terlalu banyak.
Bahan kangkung bumbu petis :
- 2 ikat kangkung siangi
- 2 buah pisang batu (gedang klotok)
- 100 gram tauge panjang
- 2 buah tahu putih, potong kotak kotak kecil
- 1 buah mentimun, kupas dan potong potong
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 buah cabai merahÂ
- garam secukupnya
- asam jawa secukupnya
- 100 gram kacang tanah kita sangrai
- 100 gram gula merah
Cara membuat kangkung bumbu petis :
- Rebus daung kangkung dan batang daun kangkung yang masih muda, saat merebus tambahkan garam. Angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih tauge panjang, rebus kemudian angkat dan tiriskan.
- Kita goreng tahu putih hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Membuat bumbu petis : haluskan cabai rawit merah, cabai merah dan garam.Â
- Kemudian masukkan gula merah dan uleg lagi hingga halus.
- Kita lanjutkan dengan memasukkan kacang tanah, kita uleg kasar saja.
- Masukkan juga pisang batu (pisang klotok) uleg lagi.
- Tambahkan petis dan asam jawa, aduk aduk rata.
- Sajikan semua bahan sayuran dan tambahkan bumbu petis sajikan.
References
- ^ Kangkung bumbu petis (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ rujak cingur (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/09/resep-kangkung-bumbu-petis.html