Burrito atau taco de harina[1] merupakan salah satu jenis makanan Meksiko. Makanan ini terbuat dari selapis tipis tortilla yang dilipat seperti silinder untuk membungkus rapat bagian isinya. Tortilla[2] sendiri terbuat dari tepung jagung atau terkadang tepung terigu yang berbentuk lempengan tipis nan lebar hampir mirip seperti kulit pembungkus lumpia atau risoles hanya saja tortilla sedikit lebih tebal, lebar, liat dan berwarna putih. Saat akan digunakan untuk membungkus, tortilla biasanya dipanggang atau dipanaskan di wajan datar/microwave terlebih dahulu untuk membuatnya lebih lembut dan lunak sehingga mudah untuk dilipat tanpa membuatnya menjadi robek.Â
Tortilla untuk pembuatan burrito |
Isi burrito sangat bervariasi, di Meksiko sendiri burrito biasanya berisi kacang merah atau daging cincang yang dimasak dalam aneka bumbu rempah khas Meksiko. Sedangkan di US, isi burrito bisa banyak macam ragamnya, terkadang mereka menggunakan nasi ala Meksiko, atau nasi biasa, kacang merah, daging cincang, daun lettuce, saus salsa, guacamole, keju dan krim asam. Salsa[3] merupakan istilah dalam bahasa Spanyol yang berarti saus. Namun di negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utama, mereka menghubungkan salsa dengan sejenis saus berbahan dasar cincangan tomat dengan rasa pedas yang menjadi ciri khas utama hidangan Meksiko. Umumnya salsa digunakan sebagai saus pencelup kala menyantap keripik jagung (tortilla chips)[4] dan salad. Sedangkan guacamole [5]merupakan sejenis saus ala Meksiko yang berbahan dasar alpukat dan juga umum digunakan sebagai saus pencelup dan pelengkap di salad.
Saus salsa siap pakai |
Untuk membuat burrito ada dua hal yang harus anda miliki yaitu kulit tortilla dan bumbu rempah untuk membumbui daging cincang isi burrito. Nah, berbicara mengenai tortilla, perjuangan saya untuk membuatnya sebenarnya sudah tak terhitung banyaknya. Karena sulitnya menemukan kulit tortilla di supermarket maka saya pun mencoba membuatnya sendiri di rumah. Untuk tepungnya saya menggunakan tepung terigu dan resep yang saya pakai adalah resep hasil browsing dan searching puluhan resep di internet. Namun hasilnya sama sekali tidak memuaskan, tortilla yang saya hasilkan ukurannya tidak mau lebar walau telah saya gilas sekuat tenaga. Setelah dipanggang tortilla juga terasa keras, kering dan ketika dipakai untuk membungkus maka tortilla menjadi pecah-pecah tidak karuan. Akhirnya saya pun menyerah. Hingga suatu waktu, ketika saya melongok-longok di counter makanan beku dan siap saji di salah satu Carefour, saya melihat tortilla ini terpajang manis di sana. Kala itu, karena semangat untuk membuat burrito telah hilang maka saya hanya memandangnya sebentar dan berlalu. Sampai suatu ketika seorang teman bersedia mengajarkan ke saya bagaimana membuat burrito dan juga menyantapnya hingga puas! ^_^
Keripik jagung atau tortilla chips |
Sesungguhnya, tidak ada yang sulit dari membuat burrito, bahan yang perlu di masak hanyalah daging cincang saja, sementara bahan lainnya berupa sayur-mayur cukup dirajang kasar. Jadi, sementara si Chef sedang memasak daging maka saya yang kali ini berperan sebagai asisten melakukan tugas memotret, merajang sayuran, membersihkan meja dapur, mencuci perabotan serta terakhir juga menyapu dan mengepel lantai dapur. Argghh, demi burrito! ^_^
Sekarang kita ulas rasanya. Ketika kulit tortilla yang hangat dan empuk tergigit dan dikunyah bersama aneka sayuran nan crispy, tumisan daging cincang yang gurih, saus salsa dan keripik jagung, alis saya langsung naik dengan cepat. It's yummy! Ada rempah yang terasa asing di lidah yang membuatnya berbeda dari bumbu yang umum kita rasakan di Indonesia, dan inilah sebenarnya yang membuat makanan ini menjadi terasa istimewa. Selain itu, kandungan sayurannya yang banyak membuat burrito isi sayuran ini juga menyehatkan yang membuat saya sekarang memasukkannya ke dalam salah satu makanan favorit. Agar lebih sedap maka burrito sebaiknya disantap bersama remukan keripik jagung/tortilla chips dan siraman saus salsa. Cukup puas hanya menyantap satu buah burrito ukuran besar? Tentu tidak! Ketika teman saya menawarkan burrito kedua saya pun menganggukkan kepala dengan antusias! Yey!
Burrito Isi Daging Cincang & Sayur
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 8 buah burrito
Bahan:
- 8 lembar tortilla, bisa dibeli di supermarket besar
- 400 gram daging sapi cincang
- 1/2 batang wortel, serut kasar
- 1 buah ketimun, potong kubus
- 1 buah jagung manis, dipipil dan direbus hingga matang (saya tidak pakai)
- 3 lembar daun lettuce/selada, rajang kasar
- 2 buah tomat, potong kubusÂ
- 2 buah cabai besar hijau, iris tipis
- 2 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
Bumbu untuk menumis daging:
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 4 butir bawang putih, cincang halusÂ
- 1 sachet bumbu rempah untuk burrito bisa dibeli di supermarket besar (atau ganti dengan 1/2 sendok teh jintan bubuk+2 sendok teh ketumbar bubuk+ 2 sendok teh cabai bubuk)
- 5 sendok makan saus/pasta tomat
- 100 ml susu cair/air biasa atau krim kental jika ingin rasanya lebih nendang
- 1 1/2Â sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir (optional)
- 2 batang cabai merah keriting, rajang tipis
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dengan 3 sendok makan air
Pelengkap (optional):
- Keripik jagung/tortilla chips, secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan/penggorengan, panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah warna menjadi transparan. Tambahkan bawang putih. Tumis hingga semua bahan matang.Â
Tuangkan susu cair, dan larutan maizena, aduk dan masak dengan menggunakan api kecil hingga semua bahan matang dan air di tumisan daging menyusut. Jaga jangan sampai tumisan daging benar-benar kering. Hasilnya adalah tumisan daging yang sedikit lembab atau nyemek-nyemek dalam istilah Jawa-nya. Cicipi rasanya.
Jika tumisan daging sudah matang dan siap, angkat dan tuangkan ke piring/mangkuk. Sisihkan.Â
Siapkan semua rajangan sayuran piring.Â
Siapkan tortilla, panaskan tortilla di microwave 1 menit saja, hanya agar tortilla hangat dan lembut.Â
Letakkan selembar tortilla di piring. Di tengah-tengah tortilla: tuangkan 2 sendok makan tumisan daging, ratakan memanjang. Taburkan rajangan ketimun, tomat, lettuce, kemangi, cabe hijau, dan butiran jagung manis (jika pakai). Remukkan keripik jagung/tortilla chips di atasnya, akan lebih sedap lagi jika kita berikan saus salsa juga.Â
Lipat tortilla hingga isi tertutup dengan baik dan.... sikat! Yep, santap burrito selagi tortilla masih hangat. Hmm, yummy!
Selamat mencoba!
Sources:
References
- ^ Burrito atau taco de harina (en.wikipedia.org)
- ^ Tortilla (en.wikipedia.org)
- ^ Salsa (en.wikipedia.org)
- ^ keripik jagung (tortilla chips) (en.wikipedia.org)
- ^ guacamole (en.wikipedia.org)
- ^ Homemade Tomato Salsa - It's Hot and Super Yummy! (www.justtryandtaste.com)
- ^ Roti Gulung Isi Daging Cincang, Sayuran dan Salsa (www.justtryandtaste.com)
- ^ di sini (www.justtryandtaste.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/burrito-isi-daging-cincang-sayur-yuk.html