Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part VI dengan menu sambal yang berbeda dari sebelumnyanya kali ini terdiri dari dua sambal yaitu Sambal Goreng Nangka dan Sambal Goreng Buncis Cabai Hijau. Silahkan simak respnya berikut ini.
1.  Sambal Goreng Nangka
Cara Membuat Sambal Goreng nangka :
- Cabe, bawang goreng merah, bawang putih, terasi, tomat, asam Jawa dihaluskan.
- Bumbu yang dihaluskan disangrai dengan mengunakan minyak goreng, lalu setelah bumbu sudah matang campur dan aduk-aduk nangka yang sudah direbus lalu tambahkan air agar bumbu dan nangka meresap.
- Angkat dan hidangkan sambal goreng nangka dengan nasi panas.
2. Sambal Goreng Buncis Cabai Hijau.
- 150 gram buncis, dipotong-potong serong
- 10 buah cabai hijau, potong menyerong tipis-tipis.
- 150 gram udang kecil, dikupas, kerat punngungnya
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprak
- 2 buah tomat hijau berukuran kecil (45 gram), dipotong-potong
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh terasi dibakar
Cara Membuat Sambal Goreng Buncis Cabai Hijau :
- Panaskan minyak didalam wajan diatas kompor, tumislah bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, tomat hijau dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang sambil diaduk-aduk hingga warna berubah kemerahan.
- Masukkan buncis, cabai hijau, garam, gula dan merica. Aduk sampai setengah layu. Tuangi dengan air. Biarkan hingga berminyak.
- Sajikan.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-aneka-sambal-istimewa_4530.html