Bahan:
1. Â 1 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Â 1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Â 2 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Â 1 lonjor tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Â 5 buah tahu, goreng.
6. Â 300 mililiter santan kental.
7. Â 1,5 liter air.
8. Â Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
1. Â 4 siung bawang putih.
2. Â 8 siung bawang merah.
3. Â 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Â 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. Â Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
6. Â 1 sendok teh ketumbar bubuk.
7. Â 2 sendok teh ebi, seduh dengan air hangat atau panas.
Bumbu pelengkap:
1. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2. Â Lengkuas seukura 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Â 4 lembar daun salam.
4. Â 5 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. Â 5 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
Tips:
1. Â Setelah menuangkan santan, disarankan untuk diaduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
2. Â Supaya lebih enak, tambahkan potongan daging sapi, petai, jagung manis, atau jenis sayuran lain.
3. Â Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuai selera.
1. Â Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Â Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Â Kecuali gula merah, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
4. Â Masukkan kacang panjang, terong, labu siam, tahu, dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5. Â Tuangkan air, masak sampai mendidih.
6. Â Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Â Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih kembali, matikan api kompornya.
Resep lodeh khas Sunda enak dan gampang masaknya ini setara buat 8 porsi atau lebih. Resep ini juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang, makanan malam, dan hidangan berbuka puasa.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-lodeh-terong-khas-sunda-enak-dan.html