1.  600 gram ikan cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.  1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
3.  2 butir telur.
4.  2 sendok makan tepung beras.
5.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1.  3 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus
1.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2.  5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.  2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.  6 buah cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
5.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6.  1 lembar daun salam.
7.  Lengkuas seukuran 1 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
9.  10 sendok makan kecap manis.
10. 5 sendok makan kecap asin.
11. 0,5 sendok teh minyak wijen.
12. Garam, gula pasir dan lada putih secukupnya.
Tips:
1.  Setelah dipotong-potong dan dicuci bersih, balur ikan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.  Saat menggoreng cumi, disarankan untuk tidak terlalu matang karena tekstur daging ikan tersebut akan menjadi alot.
 ÂCara memasak cumi masak kecap:
1.  Masukkan cumi, tepung beras, gula pasir, garam, lada putih bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan dan air, aduk sampai tercampur rata.
2.  Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.  Goreng cumi sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.  Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
5.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
6.  Tambahkan cabai merah, tumis hingga layu.
7.  Masukkan serai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
8.  Tuangkan air kaldu, kecap manis, kecap asin dan minyak wijen, masak sambil diaduk sampai menguap.
9.  Masukkan ikan cumi yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Tambahkan gula pasir, garam dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api kompornya.
Resep praktis cumi masak kecap ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-praktis-cumi-masak-kecap.html