-->

Sabtu, 05 Maret 2016


Mun tahu merupakan masakan yang super simple dan sangat mudah untuk dibuat, namun tidak pernah membuat hati saya tergerak untuk mencobanya. Terus terang potongan tahu dalam masakan berkuah bukan lah favorit saya, berbeda ketika digoreng kering atau diolah dalam masakan seperti gado-gado dan rujak petis. Namun minggu lalu, tiba-tiba percakapan di area sekitar tempat duduk saya di kantor berubah menjadi seputar makanan dan salah satunya adalah mun tahu yang kali ini saya posting. Dimulai dari pertanyaan Mba Mirah yang telah menjadi vegetarian selama 20 tahun, Sudah pernah coba mun tahu Ndang? Itu makanan favorit saya. Buatnya simple dan rasanya enak banget, paling oke kalau pakai tahu sutera atau tahu China yang halus dan lembut. Wah bisa sewajan saya habiskan sendiri. Saya sudah sering mendengar dan melihat resep plus tampilan makanan ini di internet namun mendengar rekomendasinya langsung dari yang pernah mencoba membuatnya tentu saja berbeda sensasinya.

Mba Fifi, yang kebetulan posisi cubicle duduknya berada di seberang saya ikut menimpali, Kalau Mba Mirah pasti versi vegetariannya ya. Mun tahu lebih enak kalau dikasih daging cincang dan udang Mba, jangan lupa daun bawang yang banyak ya. Rasanya mantap! Tidak perlu mendapatkan pasokan semangat lagi sayapun langsung membuka buku catatan dan mencatat resep mun tahu a la Fifi yang setelah dicoba di dapur JTT saya akui sangat nendang. ^_^


Ada banyak versi mun tahu, versi vegetarian yang hanya menggunakan tahu saja atau versi berdaging seperti yang kali ini saya posting. Ada juga versi dimana seluruh tahu dihancurkan dan dimasak, dan ada pula tahu hanya dipotong kotak kecil. Jadi jika anda ingin melakukan modifikasi dari varian yang saya sebutkan diatas sah-sah saja ya. Sebenarnya kalau ditilik dari tampilannya maka masakan ini ada kemiripan dengan masakan a la Szechuan yang bernama mapo tofu atau mapo doufu. Bedanya tampilan mapo tofu lebih merona merah dan semarak karena penggunaan pasta cabai dan  minyak cabai di dalamnya, selain itu rasa mapo tofu sebagaimana hidangan a la Szechuan lainnya yaitu pedas karena penggunaan Szechuan peppercorn dan bumbu yang jauh lebih kompleks. Anyway, walau bumbu mun tahu terlihat simple namun hidangan ini sebenarnya tak kalah lezatnya dan merupakan cara mudah untuk mengolah tahu, terutama bagi anda yang vegetarian. Cukup skip saja penggunaan daging cincang dan udang serta gunakan saus tiram vegetarian yang terbuat dari ekstrak jamur tiram maka masakan akan terasa lezat. 

Mun tahu sendiri merupakan masakan yang terbuat dari tahu yang dihancurkan atau dipotong kecil yang dimasak bersama daging cincang (sapi atau ayam) dan terkadang udang serta banyak rajangan daun bawang. Kuah masakan kemudian dikentalkan dengan tepung maizena.  Bumbu mun tahu relatif sangat mudah, umumnya terdiri atas bawang putih cincang, merica dan saus tiram.  Resep asli yang diberikan oleh teman saya Fifi tidak menggunakan edamame, namun karena kebetulan saya memiliki edamame rebus yang menjadi camilan favorit di rumah maka segenggam penuh bijinya saya masukkan ke dalam masakan. Edamame membuat tampilan mun tahu menjadi tidak terlalu pucat dan tentunya menambah gizi  ke dalam hidangan. Selain edamame, saya rasa jamur dan wortel juga bisa menjadi alternatif sayuran yang bisa ditambahkan ke dalamnya. 

Karena tokoh utama masakan ini adalah tahu putih maka menggunakan tahu kualitas yang baik tentunya sangat disarankan. Mba Mirah memberi tips untuk menggunakan tahu sutera atau tahu China yang memiliki tekstur halus dan smooth. Tahu jenis ini terasa lembut dan halus kala dikunyah. Saya sendiri menggunakan tahu yang saya beli di All Fresh, terbungkus dalam kain tahu yang halus. Nah mun tahu paling sedap disantap kala masih panas, karena ketika telah mendingin teksturnya menjadi kurang menarik. Tidak perlu menggunakan nasi lagi, menyantapnya begitu saja semangkuk penuh telah membuat perut terasa kekenyangan. Ya iya lah! ^_^

Berikut resep dan prosesnya ya!




Mun Tahu dengan Daging Cincang, Udang dan Edamame a la Fifi

Bahan dan bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis 
- 4 siung bawang putih, cincang halus 
- 2 ruas jari jahe, cincang halus 
- 1 sendok makan saus tiram
- 200 gram daging sapi atau ayam cincang

- 350 gram tahu putih, potong kotak 1 x 1 cm (gunakan tahu China atau tahu sutera yang halus)
- 250 gram tahu putih, hancurkan dengan garpu 
- 350 ml air 

- 250 gram udang, buang kepalanya dan jika ukurannya besar kupas kulitnya  
- 1 genggam biji edamame yang sudah direbus hingga lunak (optional)
- 1 sendok teh merica bubuk  

- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 batang daun bawang rajang halus
- 1 sendok makan maizena larutkan dengan 4 sendok makan air

Cara membuat:


Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna agak kekuningan. Tambahkan daging sapi/ayam cincang, aduk dan tumis hingga daging matang dan berwarna tidak pucat lagi.

Tambahkan saus tiram, tumis sambil diaduk-aduk hingga rata. Masukkan potongan tahu, tahu cincang dan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan udang, edamame, merica, gula, garam dan daun bawang. 


Aduk dan masak hingga udang matang dan berubah warna menjadi oranye. Tuangkan larutan maizena dan aduk hingga masakan kental dan mendidih. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.

Angkat dan siap disajikan. Yummy!

Source:
Wikipedia - Mapo Doufu[1]




References

  1. ^ Mapo Doufu (en.wikipedia.org)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/05/mun-tahu-dengan-daging-cincang-udang.html
 
Sponsored Links