-->

Selasa, 05 April 2016

Tak peduli itu rujak buah yang hanya dipotong-potong atau disajikan dengan bentuk serut alitas diserut, yang harus diperhatikan adalah bumbu yang digunakan pada saus atau sambal yang digunakan. Sebab, sambal itulah yang menjadi rahasianya. Nah, supaya enak, resep rujak harus menggunakan bumbu serta takaran yang tepat. Berikut bahan, bumbu serta rahasia cara membuat rujak buah supaya enak.

Aneka buah:

1.   1 buah mangga ranum, potong dengan ukuran sesuai selera.

2.   0,5 buah nanas, potong dengan ukuran sesuai selera.

3.   0,5 buah bengkuang, potong dengan ukuran sesuai selera.

4.   5 buah jambu air, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.

5.   0,25 buah melon, potong seukuran bengkuang.

6.   0,128 buah pepaya ranum, potong seukuran potongan buah nanas.

7.   1 batang ketimun, potong dengan ukuran sesuai selera.

Bahan untuk membuat sambal rujak yang menjadi rahasianya supaya enak:

1.   200 gram gula merah.

2.   50 gram kacang tanah goreng.

3.   1 sendok makan larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur dengan 50 mililiter air.

Bumbu untuk membuat sambal rujak yang menjadi rahasianya supaya enak:

1.   1 buah cabai rawit merah.

2.   2 buah cabai rawit hijau.

3.   Garam secukupnya.

4.   0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.

Tips:

1.   Supaya mudah dihaluskan, disarankan agar gula merah disisir.
2.   Aneka buah dan takarannya boleh disesuaikan selera.

Cara membuat rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak:

1.   Kecuali larutan air asam jawa dan kacang tanah goreng, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal rujak.

2.   Tambahkan kacang tanah, ulek kasar.

3.   Tuangkan larutan air asam Jawa dan beberapa potongan buah nanas, ulek sampai tercampur rata.

4.   Susun aneka buah yang sudah disiapkan ke dalam wadah saji.

Resep rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak ini setara buat 8 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-rujak-buah-bumbu-rahasianya.html
 
Sponsored Links