Aneka buah:
1. Â 1 buah mangga ranum, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Â 0,5 buah nanas, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. Â 0,5 buah bengkuang, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. Â 5 buah jambu air, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. Â 0,25 buah melon, potong seukuran bengkuang.
6. Â 0,128 buah pepaya ranum, potong seukuran potongan buah nanas.
7. Â 1 batang ketimun, potong dengan ukuran sesuai selera.
1. Â 200 gram gula merah.
2. Â 50 gram kacang tanah goreng.
3. Â 1 sendok makan larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur dengan 50 mililiter air.
Bumbu untuk membuat sambal rujak yang menjadi rahasianya supaya enak:
1. Â 1 buah cabai rawit merah.
2. Â 2 buah cabai rawit hijau.
3. Â Garam secukupnya.
4. Â 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Tips:
2. Â Aneka buah dan takarannya boleh disesuaikan selera.
Cara membuat rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak:
1. Â Kecuali larutan air asam jawa dan kacang tanah goreng, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal rujak.
2. Â Tambahkan kacang tanah, ulek kasar.
3. Â Tuangkan larutan air asam Jawa dan beberapa potongan buah nanas, ulek sampai tercampur rata.
4. Â Susun aneka buah yang sudah disiapkan ke dalam wadah saji.
Resep rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-rujak-buah-bumbu-rahasianya.html