-->

Rabu, 02 Maret 2016

Cireng merupakan akronim dari sebuah makanan khas Jawa Barat bernama aci digoreng. Aci atau tepung tapioka dibuat manjadi sebuah adonan yang dicampur bumbu, kemudian digoreng hingga kering dan matang. Tapi, dengan trik khusus, akan dibaut tering yang teksturnya empuk, tapi tetap renyah.

Bahan untuk membuat cireng empuk dan renyah:

1. 250 gram tepung tapioka.

2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.

3. 200 mililiter santan.

4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.

2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

3. 1 utas daun bawang, iris tipis.

4. 1 utas daun seledri, dicincang hingga halus.

Tips:

1. Pemakaian tepung terigu dimaksudkan untuk membuat tekstur cireng memjadi lebih empuk.

2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan kaldu bubuk instan supaya rasanya semakin gurih.



Cara membuat cireng empuk dan renyah:

1. Masukkan bawang putih ke dalam santan, aduk sampai tercampur rata.

2. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.

3. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan.

4. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk kembali sampai tercampur rata.

5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

6. Ambil adonan secukupnya, goreng sambil dibolak-balik hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.


Adapun resep cireng empuk dan renyah ini setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-cireng-empuk-dan-renyah.html
 
Sponsored Links