-->

Senin, 08 Februari 2016

Semur adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang cukup populer. Di beberapa kota besar, seperti, Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Semarang, Anda dapat dengan mudah menemukan masakan tersebut. Asal tahu saja, konon masakan ini berasal dari masyarakat betawi.

Bahan untuk membuat semur tahu sederhana enak:

1. 900 gram tahu goreng.

2. 1 liter air putih.

3. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

1. 8 Siung bawang merah, iris tipis.

2. 1 buah biji pala, dimemarkan.

3. 3 tangkai cengkeh.

4. Kayu manis seukuran 2 ruas jari kelingking.

5. 2 lembar daun salam.

6. 75 mililiter kecap manis.

7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:

1. Disarankan menggunakan tahu goreng supaya tahu yang dimasak tidak mudah hancur. Sebab, proses memasak semur relatif lebih lama sampai kuah mengental.

2. Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.

3. Bila ingin menambahkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh pada daftar bahan.

Cara membuat semur tahu sederhana enak:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.

3. Tambahkan daun salam, pala, cengkeh, dan kayu manis, tumis sampai harum.

4. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.

5. Tambahkan semua dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap dan mengental, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, semur tahu yang dimasak secara sederhana tapi tetap memiliki cita rasa yang enek ini siap dihidangkan. Perlu diketahui, makanan ini juga dapat dikonsumsikan buat anak usia di bawah lima tahun (balita). Coba juga resep martabak tahu udang kulit pangsit[1] sertaƂ resep tumis buncis tahu enak sederhana[2].

Adapun resep semur tahu sederhana enak ini setara buat 12 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep martabak tahu udang kulit pangsit (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep tumis buncis tahu enak sederhana (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/09/resep-semur-tahu-sederhana-enak_3.html
 
Sponsored Links