Bahan:
1. 1 kilogram telur ayam, rebus sampai matang, kumidian singkirkan cangkangnya.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 buah cabai merah besar.
2. Bumbu lainnya yang dihaluskan selengkapnya ada pada doLink-1>resep ayam baka r bumbu bali[1].
1. Garam, gula pasir, dan lada putih putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
Tips:
1. Tingkat kematangan telur rebus yang dibuat disesuaikan selera.
2. Untuk memberikan sensasi rasa dan tekstur yang unik, setelah direbus dan dibersihkan dari cangkangnya, Anda bisa menggoreng telur ayam sampai berkulit.
3. Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Selain air putih, Anda juga bisa menggunakan air kaldu ayam supaya rasanya lebih sedap.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
5. Tambahkan kecap manis dan gula merah, aduk sampai larut.
6. Masukkan telur ayam yang tadi sudah dibersihkan dari cangkangnya, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, telur masak bumbu bali siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba telur dadar seledri daging (resep masakan praktis)[2] serta resep sambal goreng telur petis[3].
Resep telur masak bumbu bali ini setara buat 8 porsi atau lebih.
References
- ^ resep ayam bakar bumbu bali (countyfood.blogspot.com)
- ^ telur dadar seledri daging (resep masakan praktis) (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sambal goreng telur petis (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-telur-masak-bumbu-bali.html