Tentu rasa nya yang enak hingga sekarang membuat berbagai resto dan warung makan daerah-daerah lain juga ingin menyajikan nya juga, pesatnya perkembangan zaman ayam bakar kalasan sudah menyebar luas ke penjuru nusantara terutama di seluruh jawa, ayam bakar kalasan tentu sangat nikmat apabila ditambah dengan sambal pedas[1] yang berkarakter dan berciri khas tersendiri, yuk dari pada menambah rasa penasaran anda langsung saja di simak di bawah ini.
========================
Bahan Ayam Bakar Kalasan :
========================
1 ekor ayam kampung
1/4 liter air kelapa
1/2 liter santan
75 gram gula merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah mentimum segar ukuran besar/sedang
arang secukupnya
=============
Bumbu Halus :
=============
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sendok teh jinten
4 butir kemiri
1/4 sendokt eh garam
1 sendok makan ketumbar
============
Sambal Ayam :
============
8 buah cabai merah besar
2 buah jeruk nipis
1/4 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan terasi udang, gunakan terasi udang sachetan
1/4 sendok teh garam
=============================
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
=============================
1. Cuci dan bersihkan ayam hingga bersih dan tak nampak darah, belah ayam nya menjadi dua bagian namun jangan sampai putus.
2. Haluskan semua bumbu halus hingga halus dan rata kemudian didihkan santan dan air kelapa menjadi satu. masukkan bumbu halus ke dalam didihan air.
3. Masukkan pula daun salam, serai dan lengkuas masak hingga mendidih dan bumbu matang.
4. Tambahkan gula merah yang sudah disisir dan ayam kampung nya, masak sampai semua bumbu meresap ke dalam ayam.
5. Setelah bumbu meresap, anda bisa menyiapkan bara api dari arang maupun lain nya. bakar ayam di atas bara api yang panas hingga berwarna kecoklatan dan matang. Anda bisa sisihkan dulu dan untuk membuat sambal.
6. Untuk sambal nya, cukup dengan menghaluskan cabai merah, terasi, gula merah, garam dan jeruk nipis menjadi satu hingga halus dan tercampur rata seperti hal nya membuat sambal pedas pada umum nya.
7. Sajikan ayam bersamaan dengan sambal khas nya dan beri mentimun juga di samping penyajian nya.
Mudah sekali bukan membuat ayam bakar kalasan, memang ayam ini sangat mudah seperti hal nya membuat ayam bakar sederhana[2] pada umum nya, untuk sambal anda bisa menambahkan cabai rawit hijau sebanyak anda mau dan haluskan bersamaan dengan bahan sambal lain nya, selamat mencoba.
Tags : aneka masakan jawa[4], resep ayam[5]
Posted by : Andrie Danang Kurniawan
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Enak
4.5/ 5
Oleh Andrie Danang KReferences
- ^ sambal pedas (jawaresep.blogspot.com)
- ^ ayam bakar sederhana (jawaresep.blogspot.com)
- ^ author profile (plus.google.com)
- ^ aneka masakan jawa (jawaresep.blogspot.co.uk)
- ^ resep ayam (jawaresep.blogspot.co.uk)
- ^ Jawa Resep | Resep Masakan Online, (jawaresep.blogspot.com)
Source : http://jawaresep.blogspot.com/2015/01/resep-cara-membuat-ayam-bakar-kalasan.html