Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan khas Indonesia yang menonjolkan cita rasa pedas dan kekhasan bumbu rempah. Namanya adalah resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas.
Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas memang agak memakan waktu. Pasalnya, sebelum dimasak dengan bumbu rica-rica, daging ayam harus direbus terlebih dahulu hingga matang dan empuk. Setelah itu, digoreng. Baru kemudian dimasak dengan bumbu rica-rica pedas.
Nah, berikut ini langkah-langkah yang harus Anda tempuh untuk mengaplikasikan resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas yang dapat dijadikan sebagai referensi menu makan siang ataupun makan malam.
1. 500 gram dada ayam.
2. 250 mililiter air putih untuk merebus dada ayam.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 6 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu lain:
1. 1 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk yang sudah disingkirkan tulang daunnya.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
7. Gula pasir secukupnya.
8. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
Bahan pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Jeruk nipis secukupnya.
5. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas ini. Tapi, bila menggunakan ayam kampung atau ayam merah, proses merebusnya akan lebih lama karena serat dagingnya lebih liat ketimbang jenis ayam lain.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan serela.
3. Supaya rasanya lebih istimewa, Anda boleh mengganti air putih dengan air kaldu daging ayam.
1. Rebus ayam dengan air putih secukupnya sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
2. Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan sedikit air. Gunakan untuk membumbui daging ayam yang tadi sudah disuwir-suwir.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng daging ayam suwir sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
6. Tumis bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, tumis sampai harum.
8. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu yang ditumbuk matang.
9. Masukkan tomat dan cabai rawit merah utuh, tumis sampai tomat layu.
10. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
11. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengental, kecilkan api kompornya.
12. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai agak layu, matikan api kompornya.
Adapun resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-ayam-suwir-bumbu-rica-rica-pedas.html