-->

Senin, 22 Februari 2016


Sebenarnya tidak ada yang spesial dari cake pisang zebra ini, karena bahan-bahannya sangat mudah selayaknya cake pisang lainnya yang pernah saya posting sebelumnya. Nah, yang membuatnya menarik hanyalah permainan pola berlapis di kue yang mengingatkan pada corak kulit zebra. Yah, memang tidak berwarna sama selayaknya kulit zebra yang hitam dan putih namun setidaknya memiliki pattern yang mirip. Awalnya setiap kali saya melihat cake dengan motif berlapis-lapis seperti ini seringkali saya kagum dan bertanya-tanya bagaimana proses pembuatannya. Browsing sana dan sini membuat saya jadi tahu bagaimana membuat pola garis bak zebra ini. Ternyata caranya sangat mudah bahkan bagi pemula seperti saya sekali pun. Kuncinya hanyalah dua adonan dengan warna yang berbeda dituangkan secara bergantian sesendok demi sesendok ke dalam loyang. Adonan akan membentuk lapisan yang akan tetap bertahan setelah kue dikukus atau dipanggang.

Cake ini sendiri saya buat dalam dua versi yaitu panggang dan kukus,  namun terus terang saya akui versi kukusnya lebih lezat, lembut dan sangat moist. Jadi rekomendasi saya untuk anda adalah untuk mencoba versi kukusnya saja dibandingkan yang di oven. Ide kue ini sendiri awalnya karena saya telah terlanjur memborong banyak sekali pisang emas yang imut dan manis di Pasar Minggu dua minggu yang lalu. Sebagai informasi yang tak penting, saya seringkali tak tahan jika melihat jajaran pisang, ubi jalar, labu kuning atau talas di pinggir jalan berlalu begitu saja, karena di kepala saya pasti telah penuh berkecamuk dengan aneka ide untuk mengolahnya menjadi berbagai kue dan makanan. Terkadang, walau mati-matian saya telah berusaha mengerem agar tidak tergoda untuk membelinya namun kaki saya seakan tidak bersedia berkompromi. Seperti biasa tahu-tahu saya telah melangkah ke arah gerobak abang penjual buah dan melakukan aksi tawar menawar. Apalah daya. ^_^

Untuk membuat cake pisang kukus zebra ini saya membagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing saya tambahkan pasta black forrest yang telah lama saya simpan di kulkas dan pasta pandan. Hijau dan coklat sepertinya bukan kolaborasi yang terlalu cantik karena keduanya cenderung gelap, jadi anda bisa bereksperimen dengan menggunakan warna lainnya. Sebagaimana cake lainnya yang sering saya buat, semua bahan di cake ini cukup anda cemplungkan jadi satu di dalam wadah, aduk dan kukus hingga matang. Mudah kan? 

Berikut resepnya ya. 

Cake Kukus Pisang Zebra Hijau dan Coklat 

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 2 buah loyang cake diameter loyang 20 cm

Bahan:

- 650 gram pisang ambon, emas, raja atau kepok yang sangat matang, hancurkan hingga lumat

- 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas

- 2oo ml minyak sayur atau zaitun

- 200 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 350 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)

- 2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, double acting dan cek masa kedaluarsanya)

- 1/2 sendok teh baking soda

- 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 sendok teh vanila ekstrak

- 2 sendok teh pasta coklat (saya menggunakan pasta Black Forrest)

- 2 sendok teh pasta pandan hijau

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Olesi mentega dan taburi tepung pada permukaannya. Sisihkan. Siapkan dandang kukusan, beri air agak banyak. Panaskan hingga air mendidih. 


Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, vanili bubuk, baking powder dan baking soda. Aduk hingga rata menggunakan spatula.

Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang lumat, gula, minyak dan telur kocok, aduk menggunakan spatula hingga tercampur dengan baik. Tuangkan campuran tepung ke dalam adonan pisang bagi dalam dua tahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. 

Note: jika tepung bergumpal-gumpal, mikser sebentar dengan kecepatan rendah sekitar 1 menit hingga tepung bercampur baik dan gumpalan hilang.

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi dengan pasta coklat atau pasta black forrest sementara bagian lainnya diteteskan dengan pasta pandan hijau. Aduk hingga tercampur rata. 


Menggunakan sendok sayur tuangkan satu sendok adonan coklat ke dasar loyang. Kemudian dengan sendpk sayur yang memiliki ukuran yang sama ambil adonan hijau dan tuangkan secara hati-hati di atas adonan coklat yang telah kita tuangkan sebelumnya di loyang. Lakukan kegiatan ini secara berselang-seling hingga hampir mencapai tinggi loyang. Jika anda menggunakan loyang bulat diameter 20 cm maka adonan bisa untuk dua buah loyang cake.

Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan yang telah panas mendidih. Tutup permukaannya dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat dengan penutup kukusan.


Kukus selama minimal 45 menit dengan api sedang tanpa dibuka sama sekali selama proses pengukusan. Jika cake telah matang, keluarkan dari dalam kukusan, biarkan sejenak hingga hilang uap panasnya. Balikkan cake di piring dan potong-potong sesuai selera.

Cake siap disajikan. Yummy!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/03/cake-kukus-pisang-zebra-hijau-coklat.html
 
Sponsored Links