-->

Jumat, 26 Februari 2016

Perlu diketahui, oyong yang dimaksud pada resep tumis oyong sederhana adalah sejenis sayuran yang kulitnya berwarna hijau dengan daging berwarna lebih cerah. Pada masyarakat Jawa, sayur oyong disebut juga sayur gambas.

Bahan untuk membuat tumis oyong sederhana:

1. 3 buah oyong, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 100 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.

3. 1 batang wortel, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

5. 1 utas daun bawan, iris tipis.

6. 200 mililiter air putih.

7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.

2. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.p>

4. 0,5 sendok makan kecap ikan.

5. Garam secukupnya.

6. Lada putih bubuk secukupnya.

7. Gula pasir secukupnya.

Bahan pelengkap:

1. 1 sendok makan bawang merah goreng.

2. 2 sendok makan ikan teri nasi yang sudah digoreng.

Tips:

1. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.

2. Jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Cara membuat tumis oyong sederhana:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

3. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.

4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.

5. Kecuali air putih, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.

6. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.

7. Masukkan garam, gula pasir, garam, dan kecap asin, aduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.

Adapun resep tumis oyong sederhana ini setara buat 4 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-tumis-oyong-sederhana.html
 
Sponsored Links